В Воронеж приехали грациозные, хищные и весьма одаренные артисты

20 сентября 2016 / просмотров – 640
Культура

В столице Черноземья продолжаются гастроли Московского цирка Юрия Никулина. В шоу «Планета 13» задействованы воздушные гимнасты, эквилибристы, акробаты и, конечно же, клоуны. Гвоздь программы – номер Артура и Карины Багдасаровых, дрессирующих тигров.

Полосатые задиры

У представителей знаменитой династии 13 тигров, 7 из них работают в манеже. Самый смышленый – полуторогодовалый Амур.

«Это очень одаренный кот, делает все трюки. Энергии на десятерых хватит, – рассказывает Артур. – Его не надо заставлять, потому что бегать и прыгать ему и так в кайф. Настоящий самородок!»

А вот Аргоша с детства задиристый. Враждует со всеми сородичами. С дрессировщиками, кстати, тоже находится в противостоянии – смотрит, кто кого. Не хищник, а настоящий борец. Общий язык нашел только с более опытной «коллегой» Бэтти. Видимо поэтому они смогли создать семью, и даже стали родителями.

Багдасаровы – одни из немногих, у кого в неволе рождаются тигрята.

«Мы даем им имена богов из римской и греческой мифологии, либо используем названия рек, – объясняет Артур. – Как я уже говорил, у нас есть Амур, Урал, Ахилл, Эрна и Зена –королева воинов. Согласитесь, имена Маша, Петя или Глаша не подходят для тигров».

«Наша безопасность в руках Бога»

Не стоит забывать, что эти милые, полосатые кошечки – опасные хищники. И от их острых когтей порой могут пострадать даже профессионалы.

«Все в руках Бога и ангелов, которые нас охраняют, – философски замечает Артур. – Конечно, за сеткой стоят люди, есть два брандспойта, шумовой пистолет… Но, если тигр бросится, ничто не спасет. Ты просто не успеешь сориентироваться».

«Мы работаем без защиты. Тонкие алюминиевые палочки используются лишь для дистанционного управления животными, – добавляет Карина. – Я первая дрессировщица в нашей стране, которая зашла в клетку в платье, серьгах, браслетах и с распущенными волосами. Папа потом сильно ругал. У нас не должно быть ничего, что может «притянуть» тигра, но мы с братом часто нарушаем это правило».

Продолжение следует?

Аттракцион с хищниками перешел к Артуру и Карине по наследству от папы Михаила Багдасарова. Пойдут ли их дети по стопам родителей?

«Сейчас все сложно. Время другое, – считает Артур. – Ребят на улицу не выгонишь, их интересуют только гаджеты. За то, что мой сын Ричард стал воздушным гимнастом, мне нужно памятник в полный рост ставить. Знаете, каких усилий это стоило? Были моменты, когда он сомневался, хотел подумать, решал его это или не его… Гимнастика – очень сложная штука. Особенно, в физическом плане. Но уже 2 года Ричард работает и говорит мне спасибо».

Будет ли сын дрессировать тигров, пока неизвестно. Но отцу он помогает беспрекословно: репетирует с маленькими хищниками, заходит в клетку к взрослым.

«Моему Никите 15, и он не имеет отношения к цирку, ему нравится в школе, – в свою очередь говорит Карина. – Заставлять его я не буду. Если Артур, как мужчина, может передать сыну династийную историю, то я, как женщина, которая прошла через весь ужас нашей профессии, не хочу этого делать. Хотя Никита очень артистичный. При желании из него получился бы прекрасный клоун. Но сейчас ребенка больше интересует физика и английский».

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели