В Воронеж приехала переводчик пьесы Кальдерона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеж приехала переводчик пьесы Кальдерона

29 ноября 2018 / просмотров – 997
Культура

Пообщаться с Наталией Ванханен смогут гости премьерного показа спектакля «Ракушка».

Автограф-сессия Натальи Ванханен состоится в театре драмы имени Кольцова сегодня, 29 ноября, в 18:00. Именно она около 15 лет назад перевела пьесу «Молчание – золото» Педро Кальдерона де ла Барка на русский язык. Наталья Юрьевна специализируется на испанской и латиноамериканской поэзии, работая с произведениями не только эпохи Возрождения, но и наших дней. В 2002 году она была удостоена звания Великого офицера ордена Габриэлы Мистраль в Чили. А в 2018-м стала Офицером ордена Гражданских заслуг в Испании.

Художественный руководитель драмтеатра Владимир Петров взял перевод Натальи Ванханен за основу и поставил спектакль по Кальдерону, правда, назвал его не «Молчание – золото», а «Ракушка».

«Не хотелось идти по пути Островского и говорить в лоб – бедность не порок, не все коту Масленица, – объясняет режиссер. – Я не сторонник сразу же объявлять мораль. К тому же мы немножечко изменили посыл. Мне кажется, что «молчание – золото» – достаточно спорная истина. Всегда ли нужно молчать? У Александра Галича, к примеру, есть строки: «Промолчи – попадешь в палачи…» Очень часто мы для того, чтобы соблюсти внутренний комфорт и не нагружать себя осложнениями, так и делаем. Но правильно ли это? Ракушка – отсыл к ордену Сантьяго, рыцари которого носили ее на плече, как знак того, что совершили паломничество. В нашей постановке – это предмет борьбы, который неожиданно срабатывает по всему спектаклю, улика и катастрофа».

Чтобы осуществить грандиозный замысел и впервые поставить пьесу Кальдерона «Молчание – золото» в драматическом театре, воронежцам понадобилась федеральная поддержка. Благодаря гранту министерства культуры РФ специально для «Ракушки» была создана авторская музыка, уникальные динамические декорации и костюмы, стилизованные под XVII век.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели