В Воронеж приедет оркестр Гленна Миллера

28 декабря 2016 / просмотров – 781
Культура

Концерт состоится в театре оперы и балета 28 февраля. Начало в 19:00. Стоимость билетов от 1000 до 3500 рублей.

В далеком 1937 году саксофонист Гленн Миллер, играющий джаз, организовал оркестр. Прошли годы и знаменитый голландский музыкант Уилл Салден собрал музыкантов, влюбленных в наследие этого человека и создал коллектив в его честь.

Оркестр состоит из профессиональных мультиинструменталистов, так как его руководитель очень требователен. Его основная цель – воплотить в жизнь магическую формулу Миллера.

«Каждый солист и аранжировщик должен стремиться создать совершенно новый и безупречный стиль звучания, узнаваемый с самых первых нот», – говорит Уилл Салден.

В 1990-м коллектив получил от Фонда Гленна Миллера право носить имя известного музыканта. На воссоздание оригинальных композиций у Салдена ушло более 15 лет.

В настоящее время, оркестр, объединив лучших музыкантов Германии, Голландии, Бельгии, Франции и Италии, успешно гастролирует по Европе. На выступлениях помимо произведений Миллера звучат композиции из репертуара Луи Армстронга, Фрэнка Синатры, Элвиса Пресли и Эллы Фитцджеральд. В программе сочетаются инструментальные композиции, а также мужские и женские вокальные партии.

Кульминация каждого концерта – исполнение «Серенады лунного света» из фильма «Серенада солнечной долины», которое погружает зрителей в невероятную атмосферу эпохи середины прошлого века.

Справка «ГЧ»

Олтон Гленн Миллер родился 1 марта 1904 года в небольшом городе Кларинда штата Айова, США. Музыкой увлекся в 14 лет, взяв в руки тромбон. Через три года впервые вышел к публике в составе школьного танцевального оркестра. В 1923-м поступил в Колорадский университет, но учебу не окончил – стал играть в оркестре Макса Фишера и уехал в Лос-Анджелес.

В 1921-1930 годах активно работал над развитием своего творческого потенциала: писал аранжировки для Бена Поллака, Бенни Гудмена, братьев Дорси и Уильяма Хэнди.

В 1937-м организовал собственный оркестр, который не вызвал интерес у публики. Через год вновь собрал коллектив и в этот раз попытка увенчалась успехом.

 

Уилл Салден родился 14 июня 1950 года в городке Obbicht, Нидерланды. Окончил консерваторию в Maastricht по классу фортепиано. Поклонник джаза и свинга 40-х годов, он, будучи студентом, организовывал небольшие музыкальные коллективы.

В 1978-м начал углубленное изучение произведений и стиля Гленна Миллера. Достал подлинные тексты нот и аранжировки. Смог повторить уникальное звучание произведений Миллера, максимально приблизиться к его гению, добиться безупречного стиля, узнаваемого буквально с первых нот.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели