В Воронеж фальшивые деньги привозят с Северного Кавказа
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеж фальшивые деньги привозят с Северного Кавказа

29 декабря 2015 / просмотров – 2003
Проиcшествия

В регион их везут, в основном, из Северного Кавказа. Сбывают в магазинах и торговых сетях – и часто в тех, где нет детектора банкнот. Правда, по данным полиции, бывает, что липовые купюры «принимал» и банкомат. Это происходит в том случае, когда качество фальшивых денег – на очень высоком уровне. Можно ли их распознать? В региональном МВД отмечают: поддельные купюры не пахнут, а настоящие имеют специфический запах краски.

Подделка в кассе
В 2015 году в Воронежской области случаи сбыта фальшивых денег увеличились в 1,4 раза. Почему их становится все больше? Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Воронежской области полковник полиции Сергей Воложинов констатирует: подделки привозят, в основном, гастролеры – жители Дагестана, Таджикистана, Азербайджана, Абхазии. Наш регион привлекателен тем, что здесь проходит федеральная трасса М-4 «Дон», и это наиболее вероятный путь сбытчиков.

По мнению полицейского, еще одно преимущество – это большое количество магазинов, торговых сетей, развлекательных центров, где без проблем можно обменять фальшивые деньги на настоящие. Как отметил Сергей Александрович, кассиры не всегда знают, как отличить их, принимают, не используя при этом современные приборы для распознавания подлинности купюр.

– В небольших магазинах или торговых точках такая аппаратура отсутствует, хотя оборудование стоит недорого – от 10 до 15 тысяч рублей, – отмечает Сергей Александрович. – Там, где есть, она не используется. Проблема – в недисциплинированных продавцах, которые, обнаружив фальшивку, не спешат обращаться в полицию: купюру, как правило, уничтожают.

На рынках и базарах – своя «система проверки».

– Бабушки всегда рассматривают банкноты с разных сторон, ощупывают, чуть ли не на зуб пробуют, – говорит Воложинов.

Простые отличия
Подполковник признается: расследовать дела фальшивомонетчиков сложно. Одна из трудностей в том, что подделки попадают к полицейским через какое-то время, как они пущены в оборот. Иногда купюра проходит через десятки людей, прежде чем кто-то поймет: она ненастоящая. Можно ли нам, обычным людям, у кого нет под рукой детектора, определить подлинность банкнот?

– На настоящих деньгах никогда нет нечеткостей и размытостей. Если они изготовлена на струйном принтере, и на них падает капля воды – сразу появляются пятна, – объясняет заместитель начальника отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Воронежской области подполковник полиции Александр Ерохин. – Правда, был случай, когда к нам пришел гражданин со странной купюрой – уверял, она фальшивая. Эксперты проверили: самая что ни на есть настоящая! Видимо, ее слегка потертый вид говорил о том, что она побывала в стиральной машине.

Рассказывая о самых простых способах «идентификации», Александр Петрович обращает внимание:

– Банкноты, выпущенные на «Госзнаке», все-таки пахнут, есть характерный хруст, если их немного помять. Они никогда не расслаиваются, как например это случается с купюрами, склеенными их двух половинок – это такой вид подделки.

Популярная 5-тысячная
Подполковник Ерохин убежден: наши денежные билеты по способу защиты превосходят те, что выпускает федеральное казначейство США и Евросоюз. Подчеркивает: «умельцы» были всегда. Самой легендарной личностью еще со времен СССР считается Виктор Баранов, подделывающий исключительно советские рубли.

– Он присваивал купюрам номера, которых еще даже не было на «Госзнаке». Непревзойденного мастера удалось задержать только через пять лет. В настоящее время в музее МВД находится его мини-типография – станок, на котором он печатал деньги, – рассказывает Александр Петрович. – Мы прекрасно понимаем, что с развитием технологий проблема с фальшивками становится все более насущной.

В последнее время качество подделок достигло такого уровня, что купюры принимают даже банкоматы. Но только в том случае – если деньги только вышли «из печати» и при этом использовался современный принтер и хорошая бумага. Кстати, по статистике Банка России, фальшивомонетчики тратят в среднем 5–7 лет для того, чтобы изучить способы изготовления подделок. Особая популярность – у банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей. «Печатать 50 и 100-рублевые купюры нерентабельно», – резюмирует полковник Воложинов.

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели