В Турции задержаны академики, осудившие операцию против курдов

15 января 2016 / просмотров – 434
Россия и мир

По данным проправительственного Анатолийского информагентства, против 21 ученого возбуждено уголовное дело по статьям о террористической пропаганде и оскорблению турецких государственных институтов.

Это произошло после того, как более тысячи турецких и зарубежных деятелей науки обнародовали петицию под названием «Мы не будем частью этого преступления», в которой они призывают «прекратить бойню» на юго-востоке страны. Эрдоган назвал это обращение «публичным унижением турецкого народа, государства, правительства, парламента и суда».
Ранее, в декабре минувшего года сообщалось, что более 100 тысяч жителей юго-востока страны покинули свои дома из-за столкновений силовиков с РПК. Тогда на улицах ряда городов Турецкого Курдистана развернулись настоящие бои.
Отношения Анкары и курдов накалились после того, как в Турции произошел ряд терактов. Самый резонансный из них имел место 10 октября 2015 года, когда в столице прогремело два взрыва, унесшие жизни более 100 человек. В организации теракта подозревают ДАИШ (ИГИЛ), но турецкие власти заявили, что к нему могут быть причастны Рабочая партия Курдистана и левоэкстремистские группировки. После этого силовики развернули военную операцию против РПК, в результате которой страдает мирное население. Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала власти государства «прекратить непропорциональное использование силы и провести расследование случаев смерти и получения ранений в результате операции».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели