В Центре образования № 1 почтили память выпускника Александра Коренцова

4 октября 2017 / просмотров – 216
Городская жизнь

Прошел год со дня страшного пожара на московском складе пластиковых изделий, в котором, борясь с огненной стихией и спасая жизни сотни людей, героически погибли 8 пожарных. В их числе 24-летний воронежец Александр Коренцов. К первой годовщине трагедии в школе, где учился Александр, в память о подвиге выпускника установили мемориальную доску. На торжественном мероприятии был построен весь состав Центра образования № 1, на церемонии открытия мемориала также присутствовали родные огнеборца.

«Он всегда был готов прийти на помощь»
Про Александра говорят: «единственный сын в семье и последний в династии офицеров». И действительно, все мужчины в его роду, начиная с прапрадеда, подъесаула Семиреченского казачьего войска, стояли на защите Родины. Прадед был гвардии старшиной, механиком-водителем танка Т-34, дед – подполковником, военным инженером, отец – Вячеслав Валерьевич – подполковник, инженер-строитель военно-морских баз, кавалер ордена Мужества. Родители пророчили Александру такое же будущее военного, но сам парень с подросткового возраста грезил о работе пожарного.

«Саша пришел в нашу школу в 11 классе, – рассказывает директор Центра образования № 1 Елена Воронцова. – Уже тогда он точно знал, что будет пожарным-спасателем, хорошо учился, принимал активное участие во всех спортивных мероприятиях, вместе со всеми ходил в походы по Воронежской области и даже на Кавказ. Саша был добрым и открытым парнем, всегда был готов прийти на помощь».

После окончания школы Александр Коренцов поступил в Академию государственной противопожарной службы в Москве, затем в 2014-м по распределению попал на должность инспектора в Воронеж. Однако парень не мог сидеть на месте, пока где-то в огне гибнут люди – выдержал всего несколько месяцев спокойной службы и снова уехал в столицу. В Москве старший лейтенант Коренцов устроился в пожарную часть № 69, а затем перешел в 59-ю, где дослужился до заместителя начальника.

«Он станет примером для многих наших учеников!»

По словам сослуживцев, 22 сентября прошлого года замначальника части Александр Коренцов, недавно вернувшийся из свадебного путешествия, решил задержаться после рабочего дня. На вызов к горящему складу в составе бригады выехал и Александр. На место они прибыли одними из первых, проведя разведку, огнеборцы вывели из полыхающего здания 100 работников. Затем 8 спасателей, рискуя жизнью, отправились на самый опасный участок – крышу, чтобы создать водяную завесу и не допустить огонь к 30 баллонам с аммиаком, которые могли взорваться в любой момент. Однако крыша не выдержала, и пожарные оказались под обломками. Никто из них не выжил. Каждого посмертно представили к Орденам Мужества.

«Эта трагедия стала для нас шоком, мы не могли поверить в случившееся, – вспоминает Елена Николаевна. – У нас не были и тени сомнения в том, что мы должны увековечить память о нашем выпускнике, отважном спасателе. Все ученики и педагоги – каждый принял участие в создании мемориала. Ребята также подготовили большую стенгазету «Знайте, каким он парнем был!». Уверена, что Саша – его мужество и верность долгу – послужат примером для многих наших учеников, ведь большинство после окончания школы поступает именно в военные вузы и достойно служат Родине».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели