В ЦБ РФ оценили перспективы снижения ключевой ставки

8 сентября 2017 / просмотров – 391
Федеральные новости

Глава финансового регулятора Эльвира Набиуллина сообщила о планах Центробанка обсудить снижение ключевой ставки от 0,25 % до 0,5 % к концу года.

Как отметила Эльвира Набиуллина, заседание по этому вопросу состоится 15 сентября. При этом эксперты и аналитики ЦБ при принятии решения о снижении ставки будут руководствоваться, в первую очередь, фундаментальными, а не разовыми факторами. То есть, решающими при принятии решения станут ключевые макроэкономические показатели, воздействующие на состояние национальной экономики, а не изменение уровня заработной платы или потребительских цен.

Сегодня уровень ставки составляет 9 % годовых.

Отметим, что благодаря снижению ЦБ ключевой ставки, уменьшились и «проценты» по основным банковским продуктам, например ипотечным кредитам. Так, на сегодняшний день средняя стоимость жилищного кредита составляет 10,9 % годовых. Эксперты ЦБ отмечают, что этот показатель стал минимальным за всю историю наблюдений. Аналитики сходятся во мнении, что тенденция на снижение ставки будет сохраняться и впредь, так как ипотечное кредитование сегодня очень интересно банкам по двум причинам. Во-первых, можно брать в качестве обеспечения кредита ликвидный актив – приобретаемую заемщиком квартиру. Во-вторых, взявшие ипотечный кредит граждане ведут себя более ответственно, боясь потерять жилье.
Напомним, что в октябре прошлого года был утвержден паспорт приоритетного проекта «Ипотека и арендное жилье». В июне 2017-го – проект заменил собой стратегию ипотечного жилищного кредитования и начал окончательно работать.
Программа предусматривает улучшение жилищных условий россиян путем обеспечения высоких темпов ввода жилья. Кроме того, одна из задач программы – привлечение инвестиций в строительство жилья и повышение спроса на выдачу ипотечных кредитов.
В этом году на программу «Ипотека и арендное жилье» будет выделено порядка 20 миллиардов рублей из федерального бюджета. В 2018-ом уровень финансирования останется на этом же уровне: 20 миллиардов рублей будет заложено в законопроекте о федеральном бюджете на следующий год.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели