В Совете Федерации предложили пересмотреть порядок выплат по больничным листам при опасных инфекциях

28 января 2016 / просмотров – 427
Здоровье

Данная инициатива исходит от председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадима Тюльпанова. Соответствующее обращение он направил в адрес зампредседателя Правительства РФ Ольги Голодец.

«Острая эпидемиологическая ситуация, сложившаяся сегодня во многих регионах России и имеющая тенденцию к ежегодному повторению, диктует изменения в сформировавшуюся правовую схему и страховую практику», – считает сенатор.
По мнению Вадима Тюльпанова, действующий порядок расчета размера выплат больничных заставляет граждан переносить опасную инфекцию на ногах, способствуя ее дальнейшему распространению.
«По оценкам экспертов, менее 20 % работающих россиян в случае заболевания берут больничный лист. Распространяется практика замены «больничных» дней днями из очередного отпуска, что также отрицательно сказывается на производительности труда и работоспособности граждан», – подчеркивает Вадим Тюльпанов.
Так, парламентарий предлагает уравнять все категории застрахованных вне зависимости от страхового стажа в праве на 100 % оплату «больничных» дней. Он также считает необходимым увеличить сумму выплат за эти дни. По его словам, это станет стимулом для заболевших соблюдать правила карантина, лечиться на дому или в стационаре.
Предлагаемый порядок выплат по больничным листам следует применять только в экстренных ситуациях, когда речь идет об инфекционных, общественно опасных заболеваниях, и не более чем на 10 дней в год, считает Вадим Тюльпанов. Остальные больничные, считает он, можно продолжить рассчитывать по существующей схеме.
В обращении Вадим Тюльпанов просит Ольгу Голодец дать поручение Министерству труда и социальной защиты и Министерству здравоохранения проработать данный вопрос, а также другие механизмы, направленные на ограничение выхода на рабочие места работников с опасными для окружающих инфекционными заболеваниями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели