В Семилукском районе открылся уникальный тепличный комплекс
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Семилукском районе открылся уникальный тепличный комплекс

16 июля 2018 / просмотров – 1085
Экономика

До этого в России было всего три подобных объекта. Реализация проекта в нашем регионе стала возможной благодаря федеральному финансированию и поддержке правительства Воронежской области.

Россию обеспечат овощами!

«На сегодняшний день в нашей стране построено свыше 700 гектаров теплиц и это удовлетворяет потребность населения в овощах на 45-48%. На очереди еще более 300 гектаров, – поясняет врио заместителя председателя регионального правительства Виктор Логвинов. – В Воронежской области проект реализуется в Семилукском районе на территории совхоза Гремколодезный. Первый этап – 5 гектаров – обошелся в 1,7 миллиарда рублей. Второй этап, который должен завершиться к концу 2018 года, – 5,3 гектара – потребует 1,35 миллиарда. В 2019-м мы планируем задействовать еще около 40 гектаров и 14 миллиардов рублей. Если говорить о стране в целом, в течение 2-3 лет потребность россиян в обеспечении тепличной продукцией должна быть полностью закрыта».

Импортозамещение в действии

«Активная фаза строительства нашего комплекса началась чуть менее года назад, в ноябре 2017-го, – вспоминает директор по развитию ООО «Родина» Ирина Кокорева. – Это стало возможным благодаря поддержке федерального центра и правительства Воронежской области. Для нашего региона проект действительно уникальный, признанный особо значимым. Теплица построена по голландской технологии пятого поколения. Сегодня мы открыли первую очередь, ведется строительство второй – они специализируются на томатах. Я надеюсь, осуществятся планы по третьей и четвертой, где к помидорам добавятся огурцы и зеленые культуры (салат). Мы планируем производить более 40 тысяч тонн овощей. Когда-то КВНщики смеялись, что слово «импортозамещение» есть, а дела нет. Наша теплица доказывает, что дело есть! Все импортные овощи – турецкие, азербайджанские и прочие – реально заменить на отечественные».

Без химии и по приемлемым ценам

Теплицы ООО «Родина» оснащены современным оборудованием с автоматизированной системой управления минеральным питанием и микроклиматом. Урожай здесь будут собирать практически круглогодично. Он может доходить до 78 килограммов с одного квадратного метра. Это, что касается помидоров. У огурцов – до 150 килограммов в год.

Сколько же будут стоить овощи местного производства? По словам Ирины Кокоревой, в бизнес-план были заложены средние по рынку цены. То есть за те же деньги мы будем получать продукцию лучшего качества – более свежую и без опасных химикатов.

Грандиозные планы

На торжественном открытии теплицы, которое состоялось 13 июля, присутствовали представители областной власти, местной администрации, подрядчиков, банковских структур и, конечно же, сотрудники агрокомплекса.

«Последние 3-4 года активно развивается наша тепличная отрасль, – говорит почетный гость церемонии, генеральный директор Ассоциации «Теплицы России» Наталия Рогова. – Сегодня на благодатной воронежской земле мы присутствуем при зарождении нового предприятия. Помимо здоровья и благополучия, хочу пожелать его сотрудникам хороших урожаев и достойных цен, чтобы можно было продолжать начатое. Производство трудное, технологии сложные, но планы у предприятия серьезные. Удачи!»

«Мы собираемся кормить не только Воронежскую область, но и ближайшие регионы, а также Москву и Санкт-Петербург», – пообещал председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков.

Справка «ГЧ»

Весной этого года депутаты Госдумы приняли в первом чтении закон «Об органической продукции». «Когда документ вступит в силу, недобросовестные производители лишатся возможности прикрываться громкими названиями, типа «био» и «эко», – объясняет суть проекта парламентарий от Воронежской области Сергей Чижов. – На прилавках магазинов органическая продукция будет выделяться, как минимум, специальной маркировкой, право на которую производители получат только после регистрации и сертификации. Данные о компаниях, подтвердивших соответствие своих товаров принятым национальным стандартам, будут собраны в специальном общедоступном реестре».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели