В Санкт-Петербурге стартовал международный экономический форум

1 июня 2017 / просмотров – 429
Официальный Воронеж

Санкт-Петербург в очередной раз стал мировой деловой столицей.

На XXI Петербургский международный экономический форум, который проходит с 1 по 3 июня, съехались 12 тысяч участников из 130 стран мира, включая 39 министров зарубежных стран и 870 руководителей компаний. Известно, что гостей в этом году минимум на 10 % больше, чем в 2016-м.
Масштабный саммит этого года проходит под девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». Разработка программы проводилась при участии более 200 ведущих экспертов России, стран Европы, Азии, США, Северной и Латинской Америки. Бизнесмены, мировые лидеры, инвесторы ведут дискуссии по пяти основным направлениям: «Динамика глобальной экономики», «Формируя повестку российской экономики», «Технологии, меняющие реальность», «Человеческий капитал как ключевой вектор развития» и «Беседы о будущем».
Программа форума
В рамках конференции состоится более 100 мероприятий в традиционных форматах панельных сессий, круглых столов, деловых завтраков и теледебатов.
Сегодня, 1 июня, президент России Владимир Путин встретился с главными редакторами международных информагентств и побеседовал с экспертным советом РФПИ и международными инвесторами из 23 стран. Завтра, 2 июня, пройдет центральное мероприятие – пленарное заседание с его участием. В ходе главной сессии глава государства проведет встречу с руководителями международных суверенных фондов, будут обсуждаться основные мировые экономические тренды, ключевые темы международной повестки дня. Завтра же состоятся российско-индийские переговоры, будет подписано около 10 документов.

На злобу дня

Одна из ключевых тем, которая обсуждается на форуме – создание национального бренда. По мнению экспертов, свободная торговля и электронная коммерция стирают для потребителей границы, открывая доступ на глобальный рынок товаров и услуг. Это ставит новые задачи, включая создание зонтичного национального бренда, который поможет потребителю во всех уголках мира выбрать именно российский товар на полке магазина.
На полях сессии, проводимой Фондом «Росконгресс», обсуждается, каким должен быть бренд «Сделано в России» и как добиться его признания на ключевых экспортных рынках. Проект «Made in Russia» подготовлен на основе стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года. Помимо создания самого бренда, он предусматривает рекламное и информационное сопровождение экспортной продукции, маркетинговые исследования позиционирования российских товаров на международных рынках. Кстати, выдача сертификатов на включение компаний в бренд Made in Russia стартует уже в середине июня.
Еще одна тема – стратегия развития РФ. Одна из них, представляемая бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, возглавляющим экспертное сообщество Столыпинского клуба, предполагает ускорение роста ВВП до 10 % в год. Его оппонент, экс–министр финансов и глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин ожидает более медленного подъема.

Открыты общению

По мнению депутата Госдумы, члена комитета по бюджету и налогам Сергея Чижова, поиск баланса в глобальной экономике – это стратегический вопрос всего мирового сообщества: «И динамика экономики, и темпы внедрения технологий таковы, что требуют укрепления кооперационных связей. Россия открыта диалогу и готова к совместному развитию торговли, технологий, инвестиционной активности. Однако не менее важно контролировать соблюдение интересов наших производителей, в том числе работающих на экспорт. Хорошо, что программа форума в этом отношении сбалансирована. В ней нашли отражение и международное сотрудничество, и долгосрочное планирование, и формирование национального бренда России».

Справка «ГЧ»

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) – ведущая мировая площадка для общения представителей деловых кругов и обсуждения ключевых экономических вопросов, стоящих перед Россией, развивающимися рынками и миром в целом. ПМЭФ проводится с 1997 года, а с 2006 года мероприятие проходит под патронажем и при участии главы государства. Основная задача форума – поддержка конструктивного диалога, нацеленного на установление взаимопонимания и создание базы для совместных решений и действий. ПМЭФ в прессе называют «Русским Давосом». Инициатива проведения Петербургского экономического форума принадлежит российскому Совету Федерации и Межпарламентской ассамблее стран СНГ.
За всю историю ПМЭФ посетили 30 глав иностранных государств из 26 стран. Первым главой иностранного государства, побывавшим на форуме, стал в 1998 году президент Белоруссии Александр Лукашенко. Среди глав государств «Группы двадцати» в форуме участвовали президент Франции Николя Саркози (2010), председатели КНР Ху Цзиньтао (2011) и Си Цзиньпин (2015), канцлер Германии Ангела Меркель (2013) и премьер-министр Италии Маттео Ренци (2016).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели