В США посчитали агрессию России главной угрозой в Европе

27 января 2016 / просмотров – 692
Россия и мир

В опубликованной обновленной военной стратегии США в Европе говорится, что европейское командование американских вооруженных сил считает своей приоритетной задачей сдерживание агрессии со стороны России.

В документе выделены шесть приоритетных задач на ближайшие несколько лет. Первым в списке идет «сдерживание российской агрессии». В обновленной стратегии отмечается, что Россия не уважает суверенитет своих соседей в Европе и нарушает ряд соглашений. Согласно тексту документа, подписанного главнокомандующим силами НАТО в Европе генералом Филиппом Бридлавом: «Россия бросает серьезный вызов нашим союзникам и партнерам в различных регионах, это глобальная проблема, которая требует глобальной реакции». Таким образом, новая военная доктрина Соединенных Штатов по сравнению с доктриной 2012 года кардинально изменила свое отношение к нашей стране: предыдущая версия документа представляла Россию как потенциального партнера, с которым можно строить ключевые отношения.

Помимо сдерживания российской агрессии, на юге в качестве угрозы европейской безопасности считается террористическая организация «Исламское государство», кроме того, в документе перечисляется, что Европе также угрожают растущий потенциал противника по производству баллистических ракет, распространение оружия массового уничтожения, инфекционные заболевания, кибератаки, международные и национальные террористические организации, а также незаконный оборот наркотиков.

Военное руководство США также считает своими приоритетными задачами в Европе работу в блоке НАТО, защиту стратегических интересов Соединенных Штатов, противостояние межгосударственным угрозам, поддержание ключевых отношений, а также обеспечение боеготовности армии.

Можно добавить, что представители Запада неоднократно обвиняли РФ в агрессии – в частности, из-за того, что российские войска якобы присутствовали на территории Восточной Украины во время происходящих там военных действий. Москва подобные обвинения опровергала. Президент РФ Владимир Путин в 2015 году назвал заявления об «агрессивных действиях» России спекуляцией на страхах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели