В США наблюдается крупнейший за 119 лет обвал фондового рынка

8 января 2016 / просмотров – 775
Россия и мир

Первые в 2016 году четыре дня торгов на фондовых биржах в Соединенных Штатах стали худшими за всю историю ведения статистики, которая выходит с 1897 года.

Вслед за рекордным падением цен на нефть и ключевых индексов на китайских биржах, посыпались и индексы США. За первые четыре дня нового года индекс Dow Jones – основной показатель деловой активности – потерял 911 пунктов или 5%. Стоит отметить, что самое большое падение в первый день торгов, почти на 7%, было зафиксировано в разгар Великой депрессии. Однако сейчас по сумме четырех дней падение Dow Jones превысило предыдущие рекорды. Президент инвестиционно-консалтинговой компании Yardeni Research Эд Ярдени обратил внимание на то, что инвесторы начали новый год в режиме паники.

Dow Jones 7 января к закрытию сессии на нью-йоркской фондовой бирже рухнул на 392,41 пункта, или на 2,3%, до отметки 16514,10. Это самый низкий показатель за последние три месяца. Индекс Standard & Poor's сессии на 47 пунктов, или на 2,4%, до отметки 1943, а индекс электронной биржи Nasdaq – на 146 пунктов, или на 3%, до 4689.

В тот же день площадки материкового Китая менее чем через полчаса после открытия остановили торги из-за мощного падения котировок. Индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, упал до отметки 3115,89 пункта, потеряв 7,32%. Индекс Shenzhen Component, основной индикатор деловой активности в Шэньчжэне, рухнул до 10745,47 пункта (8,35%).

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, мировые рынки столкнулись с кризисом, и инвесторам следует быть очень осторожными. Финансист считает, что Китай пытается найти новую модель роста и девальвация его валюты проецирует проблемы страны на остальной мир. Это вызывает опасения повторения кризиса 2008 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели