В Румынии заработал первый в Восточной Европе объект американской ПРО

13 мая 2016 / просмотров – 765
Россия и мир

На бывшей авиабазе в деревне Девеселу размещены противоракеты SM-3 и радар для их наведения на цель. Область поражения ракет представляет полусферу радиусом около 500 километров.

Как сообщают vesti.ru, комплекс был введен в эксплуатацию при участии главы Румынии и генсека НАТО. Последний заявил, что элементы американской ПРО не представляют угрозы России. При этом, против кого направлены ракеты-перехватчики, в Альянсе не уточняют.
Накануне в МИД РФ подчеркнули, что решение о вводе в эксплуатацию системы ПРО США в Румынии затрагивает интересы национальной безопасности России. По словам директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаила Ульянова, данный шаг способен нарушить стратегическую стабильность. Он также отметил, что «дополнительным основанием для беспокойства является тот факт, что размещенные на территории Румынии пусковые установки ранее использовались для запуска ракет средней дальности с военно-морских судов США, то есть они способны запускать не только не только противоракеты, но и крылатые ракеты». «С нашей точки зрения, это нарушение договора о ракетах средней и меньшей дальности», – добавил он.
В настоящее время США имеют два стратегических района ПРО на своей территории – на Аляске и в Калифорнии. У России он один – в районе Москвы. Американское руководство планирует создать третий позиционный район ПРО – в Европе, что может изменить баланс сил в мире. Для российской стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО против РФ были зафиксированы в юридически обязывающей форме, а не на словах, однако НАТО ограничивается устными заверениями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели