В России вводят новые правила ценообразования продукции, поставляемой по ГОЗ

6 декабря 2017 / просмотров – 148
Федеральные новости

Их применение поможет предприятиям оборонно-промышленного комплекса снизить издержки производства.

Соответствующее Положение утверждено правительством РФ. Документ устанавливает единый механизм государственного регулирования цен на продукцию при формировании, размещении и выполнении Гособоронзаказа.
Как говорится в сообщении кабмина, практика показала, что «достаточно большой перечень нормативных правовых актов затрудняет их комплексное применение». При этом система ценообразования в сфере ГОЗ требует совершенствования «в направлении стимулирования организаций ОПК к повышению эффективности их экономической деятельности и снижению издержек при производстве вооружения, военной и специальной техники».
Принятое Положение устанавливает единый порядок определения цен на продукцию, поставляемую в рамках ГОЗ. Новые правила подразумевают применение «расширенного индексного подхода» – мотивационной модели ценообразования в сфере ГОЗ, позволяющей организации получать дополнительную прибыль за счет экономии, полученной путем снижения затрат на производство и реализацию продукции.
С 2018 года будут определяться базовые цены на образцы вооружения, военной и специальной техники. Их будут фиксировать не менее чем на 6 лет, «не пересматривая ежегодно, а только уточняя эти цены на индекс-дефлятор, утвержденный в установленном порядке». При этом предприятия, принимающие меры для повышения эффективности производства и снижения издержек, смогут оставлять у себя прибыль, полученную при экономии, и направлять ее «в том числе на инвестиционные цели и внедрение бережливых технологий».
Новый подход должен помочь уйти от затратного принципа ценообразования, стимулировать предприятия ОПК к снижению издержек производства и внедрению современных технологий. Он также повысит инвестиционную привлекательность сферы и упростит систему контроля над ценообразованием в сфере ГОЗ. Положение вступает в силу с 1 января 2018 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Предприятия ОПК могут получить преимущество в госзакупках

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели