В России вводится новая система проверки качества услуг в социальной сфере

16 сентября 2017 / просмотров – 305
Федеральные новости

15 сентября Депутаты Госдумы в первом чтении рассмотрели законопроект о совершенствовании независимой оценки качества услуг в культуре, здравоохранении, социальной и образовательных сферах.

Для повышения значимости независимой оценки оказываемых услуг предполагается ввести обязательства для высших должностных лиц регионов ежегодно предоставлять публичный отчет в региональный орган законодательной власти о результатах такой оценки и вырабатывать меры по устранению недостатков. Как поясняется, отчеты будут рассматривать с участием представителей общественных советов по проведению независимой оценки качества и общественной палаты субъекта РФ, а также будут размещаться в интернете на официальном сайте высшего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

По результатам их рассмотрения должны быть приняты решения по улучшению качества работы организаций. Результаты оценки качества также будут учитываться при оценке эффективности деятельности руководителей федеральных органов исполнительной власти, губернаторов, а также руководителей организаций соцсферы.

Одним из нововведений законопроекта является уточнение статуса оператора по сбору, обобщению и анализу информации о качестве оказания услуг организациями социальной сферы. Операторами не могут являться государственные и муниципальные организации, а также негосударственные организации, в отношении которых проводится независимая оценка качества. Следить за проведением оценки качества услуг и за рассмотрением результатов этого мониторинга на заседаниях общественных советах будут обязаны федеральные органы исполнительно власти. Кроме того, они также получат право утверждать перечень организаций, в отношении которых оценка качества проводиться не будет. Сейчас такая норма действует только в сфере культуры. Перечень организаций будет предварительно обсуждаться на заседании общественного совета.

Изменения предлагается внести в отраслевые законы о культуре, социальном обслуживании, охране здоровья, образовании, а также об общих принципах организации органов государственной власти субъектов РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели