В России впервые за пять лет была зафиксирована дефляция

4 августа 2016 / просмотров – 460
Экономика

По данным Минэкономразвития на прошедшей неделе было зафиксировано падение цен на 0,1 %. Последний раз такое явление, как дефляция, наблюдалось в стране в 2011. Сегодня причинами падения эксперты называют слабый потребительский спрос, крепкий рубль и сезонный фактор привели. При этом цены могут уменьшиться пасть и по итогам августа, считают в Минэкономразвития.

По данным Росстата дефляция была зафиксирована в период с 26 июля по 1 августа. За этот период подешевели десять продуктов питания, в том числе плодоовощная продукция, которая в среднем стала стоить меньше на 3 %. Больше всего снизились цены на свежие помидоры и огурцы — 8,5 и 7,4 % соответственно. На 0,1 % подешевели баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено.
Стоит отметить, что дефляция в России наблюдается достаточно редко. В последний раз до этого недельная дефляция регистрировалась на второй неделе сентября 2011 года. При этом в этот раз снижение цен совпало с ожиданиями Минэкономразвития.
В целом, нынешняя дефляция объясняется традиционным удешевлением цен на плодоовощную продукцию в летний период, а также замедлением роста цен на непродовольственные товары и некоторые продукты питания.
Напомним, с начала года стоимость всех товаров и услуг выросла на 4 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели