В России впервые отмечается День войск национальной гвардии

27 марта 2017 / просмотров – 426
Федеральные новости

Решение о создании этой мощной силовой структуры было принято в минувшем году. В нее вошел целый ряд подразделений, которые на протяжении многих лет выполняют задачи по защите национальной безопасности. Среди них – 11-я отдельная эскадрилья, которая дислоцируется в Воронеже. О том, как ее военнослужащие несут службу на новом этапе, мы побеседовали с командиром части подполковником Дмитрием Макаровым.

Как отметил наш собеседник, создание Федеральной службы войск национальной гвардии, стало ответом на современные вызовы безопасности, в частности, на активизацию международного терроризма. Ведомство объединило под своим «крылом» внутренние войска, ОМОН, СОБР, авиацию МВД и другие подразделения, что, в случае необходимости, позволит более слажено и оперативно реагировать на нештатные ситуации.
11-я отдельная эскадрилья ранее входила в состав внутренних войск МВД. По словам Дмитрия Макарова, с переходом в состав Росгвардии обязанности военнослужащих в целом остались прежними. «Авиация всегда обеспечивала общевойсковые подразделения, – уточняет Дмитрий Михайлович. – Под обеспечением понимается широкий круг функций, в том числе перевозки, различные виды разведок (воздушная, инженерная и другие). Кроме того мы участвуем в тушении пожаров, эвакуации раненых и выполняем целый ряд специальных задач». У личного состава подразделения серьезный боевой опыт. Многие военнослужащие участвовали в контртеррористических операциях на Северном Кавказе и награждены за мужество и профессионализм почетными государственными наградами. Сейчас летчики продолжают нести службу по защите конституционного порядка в этом регионе – ежегодно от эскадрильи выделяется группа, которая направляется в СКР.
Подразделение укомплектовано высококвалифицированными кадрами. У опытных пилотов налет составляет по несколько тысяч часов. Старшие товарищи помогают молодым сослуживцам освоить тонкости летного мастерства. «У нас служат профессионалы своего дела, – подчеркивает командир. – Наша часть ведь авиационная, просто так в нее не попадешь. Нужно обладать соответствующими навыками и пройти достаточно строгий отбор».

Справка «ГЧ»

Создание Федеральной службы войск национальной гвардии было инициировано президентом РФ Владимиром Путиным в апреле 2016 года. Основные задачи новой силовой структуры – охрана общественного порядка, противодействие преступности, борьба с экстремизмом и терроризмом. В 2016-м на территории Воронежской области силами подразделений Росгвардии было проведено свыше 760 спецопераций, в том числе по задержанию подозреваемых в совершении тяжких преступлений и изъятию из незаконного оборота оружия.

Справка «ГЧ»

День войск национальной гвардии установлен указом главы государства от 16 января 2017 года. В соответствии с ним профессиональный праздник росгвардейцев назначен на 27 марта. Ранее в этот день отмечался День внутренних войск МВД.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели