В России в три раза сократилось число детей-сирот

25 сентября 2017 / просмотров – 210
Федеральные новости

На сегодняшний день в государственном банке данных находятся сведения о 52 тысячах детей, оставшихся без попечения родителей. Об этом рассказала заместитель Министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина на Всероссийском семинаре-совещании руководителей региональных органов исполнительной власти, осуществляющих управление в сфере опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан.

Как отметила замминистра, за относительно небольшой период в стране был достигнут рекордный уровень по устройству детей-сирот в семьи.

– Численность детей-сирот в государственном банке данных о детях за последние 10 лет сократилась с 186 тысяч в 3 раза. Сегодня там находятся сведения о 52 тысячах детей. Численность выявленных детей, оставшихся без попечения родителей, продолжает снижаться, – подчеркнула Татьяна Синюгина.

Она пояснила, что такие показатели достигнуты, в том числе благодаря активной деятельности государства, направленной на организацию работы с кровной семьей, для предотвращения социального сиротства.
– В 2016 году было выявлено 57 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, это на 1,5% меньше, чем в 2015 году, – сообщила заместитель министра.

Между тем, представитель ведомства сообщила и о существующих проблемах. Так, с 2015 до 2016 года на 6 % увеличилось число детей, чьи родители (один или оба – прим. ред.) были лишены родительских прав. Татьяна Юрьевна пояснила, что причиной этого могут быть неоперативные меры профилактики со стороны органов опеки. При этом она добавила, что любое решение должно приниматься исключительно в интересах ребенка. Особое внимание должно уделяться подбору кандидатов в замещающие родители и контролю за условиями жизни детей в приемных семьях.

– Для нас важно, чтобы семья, в которую попадает ребенок, стала для него единственным местом на всю жизнь. Сегодня у нас есть все нормативные и организационные рычаги, которые позволяют не допустить ситуацию возврата. В идеале замещающая семья – это семья профессиональная, имеющая навыки, которые помогают справляться с трудностями. За это замещающие родители получают материальную помощь от государства, – отметила замминистра.

На совещании речь также шла о том, что на данный момент ведомство совместно с депутатами Государственной Думы готовит поправки в семейное законодательство. В частности, предлагается лишать родительских прав только в крайнем случае, когда другие меры поддержки семьи, а также мероприятия по ее реабилитации оказались безуспешными.

Помимо этого, в Минобрнауки планируют также внести изменения в законодательство в части усиления контроля за потенциальными приемными семьями. Подразумевается, что помимо банка данных о детях-сиротах будет создан реестр лиц, которые не могут быть усыновителями или опекунами из-за того, что ранее были ограничены в родительских правах или отстранены от опекунства.

Вопрос подбора опекуна или усыновителя требует особого внимания и осторожности в случае, если родители несовершеннолетнего ребенка внезапно погибли. В подобной ситуации большое значение имеет волеизъявление самих родителей, которые заранее определили приемную семью своему ребенку. Уточним, в соответствии с поправками в закон «Об опеке и попечительстве», принятыми в июле этого года, оба родителя могут назначить опекуна ребенку на случай своей одновременной смерти. Ранее такое право было предоставлено только одному из родителей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели