В России утверждена новая концепция внешней политики

1 декабря 2016 / просмотров – 596
Россия и мир

В документе нашли отражение актуальные вопросы международной повестки дня, в числе которых – обострение противоречий между Российской Федерацией и странами НАТО, ситуация на «сирийском треке», активизация международного терроризма.

Принцип равной и неделимой безопасности
В концепции отмечается, что современный мир переживает «период глубоких перемен», сущность которых заключается в формировании полицентричной международной системы. Складываются новые центры экономического и политического влияния. «Мировой потенциал силы» смещается в Азиатско-Тихоокеанский регион. Одновременно «сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике», отчетливо проявляется «множественность моделей развития государств».
Эти процессы сопровождаются обострением противоречий на международной арене, попытками некоторых государств «навязать другим странам собственную шкалу ценностей» и проводить политику сдерживания альтернативных центров. В данных условиях «особую актуальность обретает соблюдение принципа равной и неделимой безопасности применительно Евро-Атлантическому, Евразийскому, Азиатско-Тихоокеанскому и другим регионам».
«Одна из самых опасных реалий» современности
В документе подчеркивается, что Россия последовательно выступает за укрепление международной безопасности, поддерживает «формирование на равноправной основе системы коллективного реагирования на возможные вызовы и угрозы в ракетной области», принимает меры для противодействия террористической угрозе.
Проблеме активизации международного терроризма уделяется особое место. Данное явление названо «одной из наиболее опасных реалий современного мира». В связи с этим Россия выступает за создание широкой международной антитеррористической коалиции «без политизации и двойных стандартов».
В концепции также сказано, что РФ продолжит вносить свой вклад в стабилизацию обстановки в районе в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, поддерживая коллективные усилия, направленные на нейтрализацию угроз, исходящих от международных террористических группировок. При этом отмечается, что Москва выступает за политическое урегулирование ситуации в Сирии на основе резолюций ООН и других документов, выработанных в ходе переговорного процесса по САР, последовательно «поддерживая единство, независимость и территориальную целостность страны».
Жесткая реакция на попытки давления
В концепции дана оценка отношениям России с НАТО и США. В документе сказано, что РФ негативно относится к расширению Альянса и приближению его военной инфраструктуры к границам нашего государства.
Отмечается, что Россия рассматривает создание глобальной американской ПРО как угрозу и оставляет за собой право принимать адекватные ответные меры.
Вместе с тем, РФ заинтересована в выстраивании взаимовыгодных отношений с США с учетом особой ответственности стран за международную безопасность. При этом Москва не приемлет попыток давления со стороны Вашингтона и будет «жестко реагировать на недружественные действия».
Всеобъемлющее партнерство с Китаем
В документе «закреплен» курс России на сближение с Китаем. В частности, говорится, что РФ продолжит наращивать «всеобъемлющее, равноправное, доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие с КНР». При этом подчеркивается совпадение принципиальных подходов Москвы и Пекина к решению ключевых вопросов мировой политики. Данный факт Кремль рассматривает, как «одну из базовых составляющих региональной и глобальной стабильности».
С полным текстом концепции можно ознакомиться на сайте Кремля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
В Кремле ответили на новые мировые вызовы

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели