В России уточнили процедуру дактилоскопической регистрации

20 декабря 2017 / просмотров – 292
Закон

Соответствующий законопроект принят Государственной Думой в третьем чтении.

Документ уточняет перечень категорий лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. Теперь к ним отнесут обратившихся за политическим убежищем, беженцев и членов их семей, желающих получить вид на жительство или разрешение на временное пребывание в России.
Одновременно совершенствуется порядок дактилоскопирования иностранцев. Как отмечается в пояснительной записке, в целях упрощения процедуры получения документов лицами, обратившимися в органы внутренних дел РФ с заявлением о получении дубликата разрешения на работу либо патента, а также разрешения на временное проживание, вида на жительство, «предусматривается процедура идентификации личности иностранных граждан и лиц без гражданства по отпечаткам пальцев рук в режиме реального времени». Это позволит не проводить повторную государственную дактилоскопическую регистрацию указанных категорий лиц, если она ранее проводилась по аналогичным основаниям. Высвободившиеся средства направят на развитие автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы.
Кроме того, документ поднимает возрастную планку для детей иностранцев при обязательном снятии отпечатков пальцев. Сейчас, в соответствии с действующим законодательством государственную дактилоскопическую регистрацию проходят дети с момента их рождения. Как поясняют разработчики, в связи с этим в большинстве случаев получить качественную дактилоскопическую информацию не представляется возможным. Поэтому с учетом мировой практики предложено увеличить возраст до 6 лет.
Еще одно нововведение – возможность предоставления услуги по проведению государственной добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту пребывания.
Помимо этого изменится срок хранения дактилоскопической информации, что позволит «проводить подтверждение, установление личности лиц, возраст которых превышает 80 лет».
Введение выше указанных изменений призвано повысить качество и результативность дактилоскопической регистрации, а также оптимизировать расходы на проведение процедуры. Разработчики подчеркивают, что с учетом дополнительного финансирования, выделенного на закупку электронного спецоборудования в 2017 году, укомплектованность этой техникой подразделений ОВД сейчас составляет практически 100 %.
Напомним также, что ранее глава МВД Владимир Колокольцев, выступая на «правительственном часе» в Госдуме, сообщил, что ведомство предлагает с 2019 года сделать обязательным дактилоскопию и фотографирование для всех иностранцев, въезжающих в Россию без виз на срок более 30 дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели