В России уничтожены все запасы химического оружия

27 сентября 2017 / просмотров – 403
Федеральные новости

В общей сложности страна избавилась почти от 40 тысяч тонн отравляющих веществ. Таким образом Россия досрочно выполнила международное обязательство по Конвенции о запрещении химоружия.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент Владимир Путин заслушал в режиме видеоконференции доклад о ликвидации последнего химического боеприпаса. По словам российского лидера, завершение процесса по уничтожению химоружия – историческое событие, которое будет способствовать укреплению международной безопасности.
Глава государства напомнил, что РФ в числе первых подписала Конвенцию о запрещении химоружия. Реализация российской программы началась еще в 1990 годы. «За 20 лет проведена действительно огромная, масштабная работа, – отметил президент. – Были созданы современные наукоемкие предприятия, разработаны отечественные технологии, которые позволили обеспечить безопасное уничтожение химических боеприпасов с соблюдением самых жестких экологических стандартов и требований».
Владимир Путин подчеркнул, что теперь важно эффективно использовать полученные наработки и созданную инфраструктуру для развертывания производства высокотехнологичной гражданской продукции.
В свою очередь, глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что были созданы семь объектов по уничтожению химоружия. По его словам, это «современнейшая инфраструктура», которая может использоваться для развития фармацевтической и химической промышленности.
Мантуров также обратил внимание, что сейчас является актуальным вопрос о создании мощностей по обезвреживанию промышленных отходов. Чтобы обеспечить соответствующую переработку планируется привлечь бизнес. В связи с этим рассматривается передача объектов в концессию. Для этого потребуется внесение изменений в ряд законодательных актов. Он добавил, что ведомство готовит подпрограмму по ликвидации последствий утилизации химоружия, рассчитанную на период с 2019 по 2024 года.
В своем комментарии «ГЧ» депутат Государственной Думы Сергей Чижов отметил, что закон «О концессионных соглашениях» был принят в 2005 году и впоследствии совершенствовался. В частности, корректировался порядок налогообложения, вносились поправки, касающиеся сферы ЖКХ, уточнялись требования к содержанию инвестиционной программы концессионера. Сергей Викторович подчеркнул, что депутаты готовы продолжить работу по развитию нормативно-правовой базы, чтобы обеспечить максимально эффективное использование для нужд экономики инфраструктуры, созданной в рамках программы по ликвидации химоружия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели