В России стартует масштабная модернизация тепловой энергетики

27 ноября 2017 / просмотров – 216
Официально

Обновление теплогенерации стало возможным благодаря мощностям, введенным в рамках первой программы договоров поставки мощности (ДПМ).

По заявлению главы государства Владимира Путина на совещании, посвященном российской энергетике, при модернизации отрасли будет сохранен существующий порядок энерготарифов, чтобы обновление проходило не за счет средств потребителей – как бизнеса, социальных и государственных учреждений, так и рядовых граждан. При этом обновление генерации должно привести к снижению операционных расходов самих генерирующих компаний.
На сегодняшний день для реализации десятилетней масштабной программы модернизации (ДПМ-2) начинается подготовка необходимой нормативно-правовой базы. Вскоре в законодательство будут внесены требуемые поправки, которые позволят привлечь инвестиции в электроэнергетический комплекс. Со следующего года Минэнерго проведет второй этап конкурсов по отбору мощности для финансирования модернизации старых электростанций.
Сегодня во многих российских городах встречаются станции, оснащенные оборудованием 30 – 40-х годов прошлого века. Однако сейчас нет нормальных правил, гарантирующих возврат вложенных в модернизацию средств. С реализацией программы ситуация должна измениться, как и благодаря поправкам в закон о теплоснабжении.
В целом же, за последние годы в стране были созданы условия для серьезных вложений в развитие новых технологий, что позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭК на мировом рынке.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели