В России создана новая территория опережающего развития

23 августа 2017 / просмотров – 255
Экономика

В Сахалинской области на острое Шикотан будет создана еще одна территория опережающего социально-экономического развития (ТОР) – «Курилы», говорится в подписанном правительством распоряжении.

Новая территория опережающего развития увеличит налоговые поступления в федеральный, региональный и местный бюджеты, способствует созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций, а также сформирует промышленный центр глубокой переработки водных биоресурсов на Дальнем Востоке.
Строительство инженерной и транспортной инфраструктуры ТОР «Курилы» будет финансироваться за счет внебюджетных источников. При этом в результате реализации инвестиционных проектов, по предварительной оценке Минэкономразвития, до 2026 года в бюджет всех уровней будет перечислено не менее 5,8 миллиарда рублей налогов.
Отметим, что в осеннюю сессию парламентарии планируют рассмотреть законопроект, регулирующий функционирование форм территориального развития промышленности. Речь идет о разработанном в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым проекте изменений в ФЗ «О промышленной политике».
Документ не только закрепляет в правовом поле понятие «промышленный технопарк», но и определяет полномочия органов федеральной исполнительной власти в части установления к ним требований, а также регламентирует порядок применения мер по их поддержке.
В частности, проектируемыми нормами предусматривается создание правового механизма выделения субсидий на софинансирование части затрат на создание инфраструктуры технопарков. Воронежская область уже испробовала этот механизм поддержки. В прошлом году федеральный центр для региона более 100 миллионов рублей субсидий на возмещение части затрат на создание инфраструктуры «Масловского».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели