В России создан первый рейтинг негосударственных вузов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России создан первый рейтинг негосударственных вузов

3 февраля 2016 / просмотров – 1700
Официально

Половину рейтинга составили региональные вузы.

Вчера был презентован первый рейтинг негосударственных вузов, подготовленный Ассоциацией негосударственных вузов России (АНВУЗ) в соответствии с решением Межведомственной комиссии по проведению мониторинга эффективности образовательных организаций высшего образования.
Его цель – повысить эффективность работы негосударственных вузов, задачи – определить доступность качественного образования, повысить конкурентоспособность таких вузов, повысить репутационную значимость ведущих негосударственных вузов. В качестве критериев оценки были выбраны основные направления деятельности вузов, характерные для мирового образовательного пространства (образовательная, научно-инновационная, международная, финансовая), которые опираются на кадровый потенциал организации и обеспечивают востребованность выпускников на рынке труда (трудоустройство).
По итогам вузы были распределены по трем группам. В первую (топовую) вошло 17 частных образовательных организаций со значениями интегральной оценки, составляющей более 65%, во вторую – 60 с величиной менее 65%, но более 20%, остальные отнесены к третьей группе, которая оказалась самой многочисленной – 92 вуза. 
Глава ведомства отметил, что «рейтинг дает возможность школьникам сориентироваться. Мы не называем тот или иной вуз лучшим в России, и это не значит, что в этих вузах не будут проводиться проверки Рособрнадзора. Для нас важно, чтобы вуз давал качество образования, соблюдал лицензионные требования». При этом руководитель ведомства отметил, что в 2015 году проверили 720 вузов, а в этом году - около 600.
Сергей Кравцов напомнил, что сейчас в России действует 1,5 тысячи вузов и филиалов, а еще три года назад их было 2,5 тысячи. Ушли вузы, которые не обеспечивали нужное качество или не выполняли требования закона. При этом приостановка или лишения госаккредитации у вуза не означает, что он не может учить студентов. Также Сергей Кравцов заметил, что появилась положительная тенденция, когда негосударственные вузы активнее предлагают программы среднего профобразования и дополнительного образования. Более того, негосударственные вузы заполняют нишу там, куда не приходят государственные вузы. Особенно важна их роль в регионах.
В качестве примера привели наш город, где есть 12 негосударственных вузов, и один из них стоит по многим ключевым показателям на третьем месте после двух государственных университетов. Какой именно - неизвестно.
В рейтинг не стали включать вузы с низкими репутационными показателями, закрытые, находящиеся в стадии реорганизации, а также религиозные учебные заведения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели