В России создали принцип передачи телевизионного сигнала по принципу торрента

27 января 2016 / просмотров – 481
Хай-тек

Разработали своеобразный принцип «от устройства к устройству» ученые из Томска. По их словам такая передача сигнала надежнее аналогов и может использоваться даже в условиях Арктики, где до настоящего времени организация телевещания была очень трудоемкой и дорогой.

Способ работает по принципу известного протокола BitTorrent, благодаря которому данные передаются не с только с сервера, но и от пользователя к пользователю. За счет так называемой пиринговой передачи информации уменьшается нагрузка на магистральные сети, что помогает сохранить качество звука и изображения. Плюс такой системы также в том, что можно не строить телевизионные вышки – достаточно лишь иметь выход в интернет. При этом смотреть эфирные программы и на ПК, и на смартфоне.
Стоит отметить, что систему адаптивной пиринговой трансляции данных разработали ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) и специалисты томской компании «Элекард» в рамках постановления правительства России. Власти вложили в проект около 114 млн рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели