В России создадут реестр объектов накопленного вреда экологии

23 июня 2017 / просмотров – 359
Официально

Об этом 21 июня в ходе «правительственного часа» в Госдуме сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской

Правила ведения этого реестра были утверждены в апреле 2017 года, сейчас перечень находится в процессе формирования. В него попадут территории и акватории, на которых выявлен накопленный вред окружающей среде, объекты капитального строительства и объекты размещения отходов, являющиеся источником накопленного вреда окружающей среде.

«По сути, будет проведена инвентаризация горячих экологических точек», – отметил Сергей Донской.
Ликвидация этих «горячих точек» будет производиться по приоритетному проекту «Чистая страна», утвержденного в декабре 2016 года президиумом Совета при Президенте РФ. Уже в 2017 году в его рамках предусмотрено выполнение 25 мероприятий в 20 регионах. Проект также предполагает создание системы общественного контроля образования несанкционированных свалок и их ликвидации.

Министр также проинформировал, что в 2016 году Росприроднадзором совместно с региональными властями проводилась работа по постановке на учет предприятий и присвоению категорий экологической опасности.

«На сегодняшний день поступило более 670 тысяч заявок, выдано около 130 тысяч свидетельств о постановке на учет. Из них к объектам I категории опасности отнесено более 5 тысяч объектов. На основе этих данных в ближайшее время будет сформирован перечень из 300 пилотных предприятий. Соответствующее поручение дано Росприроднадзору», – отметил Донской.

В 2017 планируется внести в Правительство РФ законопроект о введении экоэкспертизы объектов, строящихся в пределах лечебно-оздоровительных местностей и курортов, а также повысить эффективность экологического надзора при строительстве.

Кроме реестра «вредных» для экологии объектов, на высшем уровне внимание уделят и «полезным» – заповедникам, национальным паркам и другим особо охраняемым территориям. В этом году заповедная система России отмечает свое 100-летие.

«Для нас это важная веха, поскольку охраняемые природные территории являются самым эффективным способом сохранения редких видов и ландшафтного разнообразия нашей страны,» – подчеркнул Сергей Ефимович.

Сейчас на территории РФ располагаются 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Их численность благодаря поддержке государства постоянно растет. Только за последние полтора года созданы национальные парки «Кисловодский», «Сегилеевские горы», более чем на 7 миллионов гектаров расширена площадь национального парка «Русская Арктика», ставшего самой большой охраняемой территорий – 8,7 миллиона гектаров. Это также самый крупный сухопутный национальный парк и морской природный резерват в России. Воронежская область славится двумя крупными природоохранными территориями – Биосферным и Хоперским заповедниками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели