В России расширят список технологического оборудования, импорт которого не подлежит обложению НДС

11 апреля 2017 / просмотров – 208
Федеральные новости

Согласно правительственному распоряжению, в России расширится перечень технологического оборудования и его комплектующих, которые при ввозе не будут облагаться НДС. Условием применения этой нормы станет отсутствие производимых в стране аналогов.

Отныне не облагается налогом на добавленную стоимость оборудование комплектной установки пиролиза, установки по производству метанола и линейного полиэтилена низкой и высокой плотности, а также линия по изготовлению трехмерных керамических многослойных модулей.
Принятые решения будут содействовать созданию новых конкурентных производств и повышению уровня конкурентоспособности изготавливаемых товаров. Отметим, что реализация инициативы не требует дополнительных расходов из федерального бюджета, так как уплаченный при импорте оборудования НДС возмещается организациям после постановки машины на учет в качестве основного средства производства.
Напомним, налоговое законодательство в части НДС совершенствуется с каждым годом. Так, в конце 2015 года депутаты Государственной Думы одобрили в окончательном третьем чтении поправки в Налоговый кодекс, которые уменьшают размер совокупной суммы уплаченных налогов, дающий право на применение заявительного порядка возмещения НДС. Сумма порога для льготного порядка возврата НДС сократится с 10 до 7 миллиардов рублей. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, как и ранее, сумма уплаченных налогов будет учитываться за предшествующие три календарных года. «В конечном итоге все это позволит воспользоваться заявительным порядком возмещения НДС без предоставления в налоговые органы банковской гарантии более широкому кругу налогоплательщиков», – разъяснил парламентарий.
В прошлом году от налога на добавленную стоимость освободили ввоз племенного крупного рогатого скота, свиньи, козы, птицы, лошади и других животных. До этого времени импортный племенной скот ввозился на территорию России по ставке НДС в 10 %. Это решение направлено на снижение стоимости реализуемой в России продукции и формированию высокопродуктивного поголовья сельскохозяйственных животных в хозяйствах всех категорий.
В начале марта 2017-го на рассмотрение в Государственную Думу был внесен законопроект, призванный освободить от НДС ввоз в Россию сырья и комплектующих для производства медицинских товаров, аналоги которых в стране не производятся. Речь идет о жизненно важной продукции – протезах, ортопедических изделиях, автотранспорте для инвалидов, очках и некоторых других. По мнению разработчиков, инициатива будет способствовать поддержке отечественных производителей медицинских товаров, а, кроме того, повысит доступность медизделий для людей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели