В России расширили перечень квотируемой рыболовной продукции

24 апреля 2017 / просмотров – 315
Экономика

Правительство утвердило перечень видов водных биологических ресурсов в определенных районах вылова, на которые будут выделяться квоты на инвестиционные цели.

Напомним, согласно действующему законодательству квоты на инвестиционные цели выделяются юрлицам и индивидуальным предпринимателям, которые владеют рыбопромысловым флотом или арендуют суда для вылова рыбы. При этом квоты на инвестиционные цели выделяются в отношении определенных видов морских обитателей.
Правительственное распоряжение утверждает новый перечень видов рыб, привязанных к определенным районам добычи, в отношении которых может быть дана инвестиционная квота. В список вошли морские обитатели Северного рыбохозяйственного бассейна (треска, пикша и краб камчатский) и Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна (минтай, тихоокеанская сельдь, дальневосточные камбалы, терпуг, командорский кальмар, макрурус, навага, черный и белокорый палтусы, пять видов крабов).
Отметим, если в некоторых отраслях еще не определен механизм поддержки инвестиций на Дальнем Востоке, то в области рыболовства на законодательном уровне удалось сделать очень много. А главное – прописан четкий и действенный механизм, подкрепленный субсидиями. Как отметил в 2016 году на Восточном экономическом форуме руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, общий объем инвестиций, который планируется привлечь с помощью этих квот, может составить порядка 200 миллиардов рублей до 2020 года. Из них 120-150 миллиардов – может прийтись на Дальний Восток, отметил глава ведомства.
Отметим, принятые меры станут основой для долгосрочной капитализации отрасли и позволят российским рыбопродуктам уверенно конкурировать с зарубежными аналогами на прилавках магазинов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели