В России прогрессирует сахарный диабет

30 марта 2016 / просмотров – 730
Здоровье

В 2015 году в нашей стране было проведено исследование, согласно которому каждый четвертый россиянин имеет нарушение углеводного обмена – предиабет или диабет. По-настоящему пугающим является тот факт, что лишь половина жителей нашей страны знают, что они больны.

Если обратиться к конкретным цифрам, то Минздрав называет следующие показатели: из 26620 обследованных россиян 19,3 % граждан имеют предиабет, то есть – уровень гликированного гемоглобина у них выше нормы: от 5,7 до 6,5 %. 5,4 % страдают диабетом. При этом 2,5 % обследованных знают о своем диагнозе, а 2,9 % не осведомлены, что болеют.
С цифрами не поспоришь
Группа эндокринных заболеваний, развивающихся из-за абсолютной или относительной недостаточности гормона инсулина, всерьез может стать главной бедой человечества: на сегодняшний день в мире насчитывается 415 миллионов больных, а это целых 9 % от населения планеты. Если верить неутешительным прогнозам, то к 2040 году армия диабетиков будет насчитывать уже 643 миллиона человек. То есть, страдать от нехватки инсулина будет каждый десятый.
Что касается нашей страны, что по данным на 1 января 2015 года в России было зарегистрировано 4,1 миллиона больных сахарным диабетом. К 1 января 2016 их число увеличилось до 4,3 миллиона. За каждые сутки выявляется еще 375 заболевших, а это – почти 15 человек в час. За последние 15 лет, по словам специалистов, количество страдающих этим заболеванием увеличилось почти на 2 миллиона.
То, что нас убивает
Не зря диабет называют тихим убийцей: игнорирование симптомов заболевания на начальном периоде может закончиться инфарктом, отказом почек, падением зрения и проблемами с ногами.
Симптомами первой стадии заболевания считают хроническую усталость, запах ацетона изо рта при выдыхании воздуха, повышенный аппетит и, не смотря на это, потеря веса, а также – обильное и частое мочеиспускание, плохо заживающие раны и появление многочисленных фурункулов, зуда, грибка. При обнаружении всего спектра указанных проблем или большей его части, необходимо немедленно обратиться к специалисту и сдать кровь на сахар. Ведь игнорирование диабета может привести к необратимым последствиям. Так, по данным Минздрава, в 2015 году эта болезнь унесла жизни 5 миллионов человек. Предупредить дефицит инсулина до наступления более серьезной стадии и начать лечение – единственный выход в борьбе человечества против этого врага.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели