В России появится концепция государственной языковой политики

13 июля 2016 / просмотров – 624
Образование

Документ будет разработан под патронатом Общества русской словесности. Кроме того, рассматривается вопрос о придания Национальной программе поддержки и развития чтения (2016-2020 гг.) статус государственной.

Сегодня в храме Христа Спасителя в Москве проходит второй съезд Общества русской словесности под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В числе участников заседания – глава Республики Крым Сергей Аксенов, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая и исполняющий обязанности ректора Литературного института имени Горького Алексей Варламов.
В ходе съезда была принята резолюция, которая затем поступит во все образовательные учреждения страны, Минобрнауки, органы управления субъектов РФ, Федеральное Собрание, правительство и администрацию президента. Основным решением, закрепленным в документе, является проведение экспертизы обеспечения языковой политики в стране, а затем разработка концепции государственной языковой политики.
Также планируется обширная работа над отечественными учебниками. Так, состоится широкое обсуждение «золотого списка литературы», в который входят обязательные для изучения произведения русских авторов. Напомним, предложение создать такой перечень прозвучало на первой съезде Общества. Кроме того, появится механизм независимой экспертной оценки учебников, принципы формирования федерального перечня учебников и словарей, которые поступят во все библиотеки образовательных учреждений, а также федеральная программа и порядок комплектования таких библиотек, которые будут соответствовать требованиям госстандартов и языковой специфике в регионах. Наконец, будет проанализирована эффективность Национальной программы поддержки и развития чтения на 2016-2020 годы, а затем решен вопрос о придании ей статуса государственной.
Еще в рамках съезда прозвучала идея о создании определенных условий для педагогов. Так, планируется создать федеральную площадку для профессионального диалога учителей русского языка и других языков народов России, разработать концепцию подготовки учителя-словесника и его профессиональной аттестации и заняться вопросом трудоустройства филологов.

Справка «ГЧ»

Общество русской словесности создано в марте 2016 года, его председателем назначен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Общество призвано объединить усилия государства, ученых, преподавателей, деятелей искусства и любителей словесности по сохранению и изучению русского языка и литературы. Первый съезд прошел 25–26 мая, в его пленарном заседании принял участие президент Российской Федерации Владимир Путин. 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели