В России подготовят профессиональные стандарты для врачей, работающих с пожилыми людьми

11 августа 2017 / просмотров – 381
Федеральные новости

Программы ординатуры по специальностям «гериатрия» и дополнительного профессионального образования для терапевтов и врачей общей практики должны быть разработаны и внедрены в следующем году. Об этом рассказала заместитель председателя правительства Ольга Голодец на совещании по вопросам развития системы гериатрической помощи в Российской Федерации.

Как отметила Ольга Голодец, средняя продолжительность жизни населения в нашей стране постоянно увеличивается (в 2016 году она составила 71,9 года), в связи с этим создание эффективной гериатрической службы вошло в число приоритетных задач государства.

Уточним, что по этому направлению уже создан Федеральный научный центр геронтологии и гериатрии, в стационарах открылись гериатрических блоки, а в поликлиниках появились соответствующие отделения. Кроме того, подразумевается, что в населенных пунктах, где доля пожилого населения выше 40 %, будут усилены территориальные врачебные участки.

Что касается профессиональной подготовки врачей, работающих со старшим поколением, то предполагается, что в этом году Министерство здравоохранения РФ подготовит профессиональные стандарты врача-гериатра. Уже в 2018 году предстоит разработать и ввести в профильных вузах соответствующие программы ординатуры. Предполагается, что за 3 года специальность «гериатрия» получат 3,5 тысячи медиков. Помимо этого, социальной и психологической помощи в гериатрии будут обучены психологи, социальные работники и другие специалисты этой сферы.

Зампредседателя правительства подчеркнула, что данные меры направлены на повышение качества жизни людей пожилого возраста. В том числе, будут способствовать снижению смертности и дальнейшему увеличению продолжительности жизни.

Отметим, проблеме оказания помощи пожилым людям, а также повышению качества их жизни действительно уделяется пристальное внимание. В частности, действует партийный проект «Единой России» «Старшее поколение», рассчитанный на 2017-2022 годы. В рамках проекта активисты учат пенсионеров компьютерной грамотности, помогают благоустраивать территории домов-интернатов, а также ведут разъяснительную работу по различным вопросам. Например, в Воронежской области в прошлом месяце заработала «горячая линия» «Пожилые люди». Позвонив в службу поддержки, воронежцы смогут получить консультацию по вопросам социальной тематики.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели