В России планируют возродить программу по созданию луноходов

21 октября 2016 / просмотров – 517
Кругосветное путешествие

Совет Российской академии наук по космосу планирует возродить программу исследования Луны с помощью луноходов. Уже в 2016 году планируется начать разработку проектного облика космического аппарата, а также подготовить обоснование научных задач, решаемых с помощью луноходов.

По данным газеты «Известия», под эти цели создана научно-исследовательская работа «Луна-Луноход». Ее первой задачей будет разработка облика космического аппарата и подготовка обоснований научных задач, которые решают с помощью луноходов. Сообщается также, что в разработках будут участвовать организации, занимавшиеся созданием советских луноходов. Первый аппарат, возможно, будет создан к концу 2020-х годов.

Информация о начале научно-исследовательских работ «Луна-Луноход» есть в протоколе по итогам заседания совета РАН по космосу, и, согласно документу, уже в этом году на работу планируется выделить 18 миллионов рублей. По данным издания, головной организацией определен Институт космических исследований РАН.

В кооперацию в рамках НИР «Луна-Луноход» входят предприятия, которые участвовали в создании советских луноходов, отметил научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. По его словам, многие придуманные тогда подходы и разработанные технологии могут быть применены и сегодня, например, оригинальная двигательная система. «Сейчас аппараты можно делать гораздо легче за счет новых материалов, лучшего приборного оснащения. Это позволит запускать их не такими мощными ракетами, теми же «Союзами». Несмотря на то, что на Луне уже были и люди, и автоматические комплексы, спутник земли остается для нас малоизученным. И исследования Луны автоматическими комплексами могут быть относительно недорогими, но в то же время это значительный вклад России в мировую науку», – Сказал Иван Моисеев.

В «Роскосмосе» отметили, что публичное обсуждение программы возрождения луноходов считают преждевременным.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели