В России планируют к 2020 году в два раза увеличить количество работающих инвалидов

12 августа 2016 / просмотров – 441
Федеральные новости

На сегодняшний день в России работает около 24 % инвалидов трудоспособного возраста, это – менее миллиона человек. Через четыре года уровень их занятости должен вырасти в два раза, сообщает пресс-служба Минтруда со ссылкой на замминистра Григория Лекарева.

«Выполнение этой амбициозной задачи станет возможным только благодаря слаженной работе государственных структур и работодателей», – заметил замминистра.

Григорий Лекарев также подчеркнул, что на данный момент готовится законопроект по сопровождению инвалидов при решении вопросов занятости. Также планируется принципиально изменить механизм квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Помимо этого, прорабатываются «стимулы для работодателей, которые будут принимать инвалидов сверх квоты». При этом отмечается, что все механизмы будут эффективными при содействии региональных служб занятости. Это значит, что «специалисты будут самостоятельно выходить к инвалиду с предложениями о работе».

По словам замминистра, региональные службы занятости будут опираться на поступающую к ним информацию из учреждений медико-социальной экспертизы.

«Причем работа должна учитывать как тяжесть инвалидности, так и вид ограничения жизнедеятельности. Инвалидность не должна становиться преградой для трудоустройства», – сказал Григорий Лекарев.

По данным мониторинга Министерства труда и социальной защиты, в Воронежской области работают более 20 тысяч человек с ограниченными возможностями, это 30,4 % от общего количества инвалидов трудоспособного возраста. Стоит отметить, что самый маленький показатель по стране показала Республика Карелия – 22,3 %. Там из 16 тысяч инвалидов указанного возраста, работает 3,6 тысячи человек. Больше всего занятых инвалидов – в Белгородской области, где из 58,6 тысячи человек трудоспособного возраста работают 42,8 %.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели