В России планируется создать единую цифровую систему диагностики онкозаболеваний
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России планируется создать единую цифровую систему диагностики онкозаболеваний

2 февраля 2018 / просмотров – 626
Официальный Воронеж

Как сообщил вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович на открытии первой в России цифровой лаборатории «ЮНИМ» в технопарке «Сколково», планируется создание единой цифровой системы диагностики онкологических заболеваний. Она должна сократить срок диагностики полученных от больных материалов биопсии, повысить качество анализа данных и сделать процесс более прозрачным.

Для разработки механизмов внедрения этой системы будет создана рабочая группа при Минздраве РФ. Как пояснил руководитель компании «ЮНИМ» Алексей Ремез, суть инициативы заключается в том, чтобы дать онкологическим центрам доступ к уже созданной облачной платформе Digital Pathology. Это лабораторная информационная система, которая контролирует весь процесс: отслеживает движение материала и работу специалистов на каждом этапе, ведет учет и позволяет оптимизировать расход антител и других реагентов. Также платформа предоставляет возможность проведения консилиумов независимо от места нахождения врачей.

Идею поддержал и замминистра здравоохранения Сергей Краевой, по словам которого, создание единой системы для патанатомических исследований позволит решить «сразу несколько задач – стандартизации процессов, возможности коллегиального обсуждения и обучения специалистов».

Внедрение такой системы станет еще одним шагом на пути к цифровизации российского здравоохранения. Так, с 1 января 2018 года вступил в силу* принятый Госдумой 21 июля закон о применении информационных технологий в сфере охраны здоровья. Согласно документу, врачи могут консультировать своих пациентов, наблюдать за состоянием их здоровья и корректировать лечение с помощью видеосвязи или смартфона, при этом первичный осмотр и назначение лечения должны осуществляться строго на очном приёме у врача. В рамках текущей весенней сессии основное внимание Госдумы будет уделяться проектам в рамках программы «Цифровая экономика РФ», в которой прописаны планы по внедрению, в том числе, телемедицины. В бюджете страны уже заложены средства на ряд мероприятий этого направления программы. Как отметил депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, принимавший участие в формировании федерального бюджета на ближайшие три года, только в 2018 году на подключение медицинских организаций к интернету будет выделено 4,9 миллиардов рублей.

* положение закона, касающееся внедрения электронных рецептов, начнет действовать с 1 января 2019 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели