В России определят регионы-лидеры по поддержке социально ориентированных НКО

29 июня 2017 / просмотров – 460
Федеральные новости

В правительстве РФ утвердили перечень показателей для составления рейтинга программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и социального предпринимательства среди регионов. Авторы инициативы уверены, новация позволит сопоставлять итоги работы субъектов Федерации, выявлять лучшие практики в сфере поддержки НКО.

Об эффективности соцподдержки

Список будет составляться исключительно на основе количественных показателей. В частности это темпы роста числа СО НКО; доля муниципальных районов и городских округов, реализующих программы по поддержке СО НКО; общее количество муниципалитетов в регионе; доля занятых в деятельности СО НКО среди общего числа работников соцсферы; объем средств бюджета субъекта, выделяемых на СО НКО.
Информацию с перечнем указанных показателей каждый регион должен предоставлять в Минэкономразвития не позднее 15 мая каждого года. Эти данные в течение месяца будут переданы в Агентство стратегических инициатив, специалисты которого к 1 октября обязаны предоставить в правительство получившиеся результаты.
Отметим, что составление подобного рейтинга предусмотрено правительственной программой поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению на 2016–2020 годы.
Как поясняла ранее в рамках форума «Сообщество» член Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова, на рейтинг будет влиять множество самых разных показателей. «Например, будет приниматься во внимание, реализуется ли в субъекте программа повышения квалификации сотрудников, занимающихся развитием некоммерческого сектора – как представителей органов власти и местного самоуправления, так и самих НКО. Еще один важный показатель – наличие ресурсных центров для НКО, оказывающих в том числе консультационную поддержку», – рассказала она.

В 2016 году в Воронежскую область в рамках государственной программы «Доступная среда» поступило более 46,6 миллионов рублей. Эти средства были направлены на доступность услуг для маломобильных групп населения.

Фактически рейтинг будет показывать, насколько субъекты поддерживают социально ориентированные НКО и как развита конкуренция на рынке соцуслуг.
При этом подключиться к мониторингу реализации правительственной программы непременно должны институты гражданского общества в лице Общественной палаты РФ, палат субъектов и ресурсных центров НКО.

Региональный аспект

По предварительным оценкам, Воронежская область может занять одно из высоких мест в федеральном рейтинге развития социально ориентированных некоммерческих организаций. Сегодня только в городе зарегистрировано и успешно работают более 100 СО НКО. Многие из них направлены на поддержку людей с ограниченными возможностями, ветеранов войны и труда, физкультуры и спорта.
Например, живущих с рассеянным склерозом в Воронежской области насчитывается более 1400 человек. Около половины из них – маломобильны. Региональная общественная организация инвалидов, страдающих этим заболеванием, под руководством Татьяны Подоприхиной работает, можно сказать, с каждым из них. По словам Татьяны Николаевны, многие больные не знают, какие у них льготы, как добиться средств технической реабилитации или как получить другие положенные инвалидам вещи. Для обществом реализуется проект, связанный с консультациями по правам пациентов. «За время его существования к нам в организацию пришла масса вопросов, на которые мы всегда находили ответы, – говорит Татьяна Подоприхина. – Другой популярный проект – это акция «Никогда не сдавайся», которая проходит при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Мероприятие имеет широкую социальную направленность и очень ценно для наших подопечных. Проект позволяет пройти обследование, получить консультацию юриста и психолога. Последнее – очень важно для людей с таким недугом. Рассеянный склероз – болезнь молодых. Очень много некогда успешных людей, которые отлично учились в школе, в институте, строили карьеру, сталкиваются с диагнозом и не могут принять его. Общение с психологом и вера помогают уйти от плохих мыслей и начать любить себя заново».

Что в будущем нам НКО готовит?

В будущем НКО, возможно, займут вполне определенную нишу на рынке: они могут оказывать новые, инновационные виды услуг, не имеющие аналогов в практике государственных и муниципальных учреждений, например, уникальные эффективные методики реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, школы диабета, временные приемные семьи, особые программы реабилитации наркозависимых и прочее. Поэтому в перспективе планируется расширение федерального перечня социальных услуг и включение туда востребованных услуг, оказываемых СО НКО.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели