В России объявят войну никотину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России объявят войну никотину?

25 октября 2012 / просмотров – 1700
Общественное мнение
Похоже, в нашей стране всерьез решили взяться за курильщиков. Правительство одобрило законопроект Министерства здравоохранения и соцразвития, запрещающий «дымить» в общественных местах. 1 ноября документ будет направлен в Госдуму.
Проект предусматривает табу на курение в городском пригородном транспорте, на территории образовательных, культурных и спортивных учреждений, вблизи входов на вокзалы и метро. Под запрет также попадает курение на рабочем месте, на лестничных клетках жилых домов и на пляжах. Продавать сигареты можно только в стационарных магазинах, площадью не менее 50 квадратных метров в городах и не менее 25 квадратных метров – в селах. Кроме того, предлагается существенно увеличить табачные акцизы. Ограничения планируется вводить поэтапно. Финальная точка – 1 января 2015 года.
По мысли разработчиков, закон призван остановить «эпидемию курения» в стране и защитить от табачного дыма тех, кто свободен от пагубной привычки. В качестве аргументов приводятся данные статистики. Согласно исследованиям, количество наших соотечественников, ежегодно умирающих от заболеваний, вызванных пристрастием к сигарете, сравнимо с населением крупного города!
У оппонентов свои резоны. Часть курильщиков считает закон дискриминационным. Скептически оценивает инициативу Союз потребителей. По его данным, в Греции, где запрещено «смолить» в общественных местах, подверженных табачной зависимости все равно немало – 38 %. А в Швеции, где в ресторанах и на предприятиях организованы курительные комнаты, «дымит» лишь 16 % населения. Дадут ли жесткие меры ожидаемый результат в России? Мы решили выяснить, что думают по этому поводу воронежцы.
ЛЮДИ ГОВОРЯТ
Виктор, военнослужащий, 45 лет:
– Я курил 10 лет. Потом почувствовал, что это негативно отражается на здоровье – начал болеть желудок, по утрам кружилась голова. В итоге решил бросить и так убедил себя, что отказался от привычки фактически за один день. Не курю уже 20 лет. Но, честно говоря, в эффективности запретильных мер сомневаюсь. В свое время у нас действовал «сухой закон». Это привело к тому, что люди с алкогольной зависимостью пили стеклоочистители. Я считаю, что надо действовать убеждением, то есть больше внимания уделять пропаганде здорового образа жизни, чтобы даже мысли не возникало взяться за сигарету. А вот идея сократить продажу табачных изделий хорошая. Чем меньше их будет в свободном доступе, тем лучше.
Владимир, работает в охране, 34 года:
– Я курильщик, но предложенные меры одобряю. Как ни крути, а ни к чему хорошему такая привычка не приводит. Более того, надеюсь отказаться от сигарет. Правда, пока не очень получается – уже и таблетки покупал, и жвачками пытался заменить… Но я настроен бороться.
Анастасия, студентка, 19 лет:
– Я не курю, но считаю, что жесткие меры вряд ли дадут позитивный эффект. Их просто будут игнорировать, обходить. У нас народ такой – если что-то запрещают, это сразу кажется привлекательным. Гораздо более действенна с моей точки зрения качественная социальная реклама, может быть даже с привлечением людей, у которых есть проблемы со здоровьем из-за табака.
ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

«Пейзаж, достойный курильщика»
На наши вопросы о способах решения проблемы ответил Виталий ЛЕОНОВ, главный врач центра терапии зависимостей ООО «ЛИОН-МЕД».
– Как вы относитесь к новому «антитабачному закону»?
– Каждый раз, когда заходит речь о мерах борьбы с курением, мне вспоминается история, которую рассказали посетители одного американского ресторана. Они пришли в него с намерением провести вечер в приятном месте с видом из окна на океан. Но поскольку компания была курящая, присесть им предложили в специально отведенной зоне. В итоге, когда люди расположились за столиком, они увидели …дымящие заводские трубы. Это пейзаж достойный курильщика. Дело в том, что при каждой «затяжке», в организм человека попадают тяжелые металлы и различные мелкие пылевые частицы. И от такой «атаки» не спасают никакие универсальные фильтры. Это приводит к депрессии эпителия дыхательных путей (то есть клеток, которые находятся в легких). Он перестает «выбрасывать» наружу ядовитые частицы, что порождает застойные явления в легких. 90% бронхитов у людей с никотиновой зависимостью – следствие их привычки.
Причем от этого пристрастия страдают и окружающие их люди. Так, у детей, живущих в доме, где есть курильщики, частота ОРЗ в несколько раз выше по сравнению с семьями, где не курят. Так что аргументы из серии: «здоровье – это личное дело каждого», здесь не работают. Табачная зависимость – это социальная проблема. Ее нужно также преодолевать, также как алкоголизм или наркоманию. Поэтому я полностью поддерживаю идею регламентировать процесс курения.
– Как отказаться от пагубной привычки?
– Существуют разные методики. Но самое главное: курильщик должен понять, что курение – это сочетание болезненных переживаний, ощущений и образа жизни. Это своего рода механизм психологической защиты, уход от решения каких-то вопросов, конфликтов или просто способ «отдохнуть», переключиться. Но точно также можно переключить себя на вкусное, сочное яблоко или на 5-минутное созерцание вида из окна. По психологическим характеристикам – это, примерно, то же самое.
– Каким образом работают с зависимостью специалисты?
– В первую очередь необходима консультация психотерапевта. Он поможет увидеть истинные мотивы курения и пути изменения образа жизни. Второй момент: медикаментозная поддержка. Она нужна, поскольку в основе зависимости часто лежат тревожные состояния, а никотин как вещество, которое губит нервную клетку, их усугубляет. Поэтому курильщикам нередко назначают успокоительные препараты. Большое значение имеет витаминотерапия. Особенно важно восполнить недостаток витамина С, который в первую очередь разрушается в результате курения. Иногда назначаются капельницы. Третий важный компонент – одобрение окружающих: родственников, близких, врача, так как на первых порах человек чувствует себя очень уязвимым. Если выполняются все рекомендации, то в 90-95 % курильщик отказывается от табака и в результате получает совсем другую жизнь. Он забывает про кашель, освобождается от необходимости следить за «запасами» сигарет и трат на них, избавляется от дурных запахов от одежды.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели