В России наблюдается тенденция по снижению употребления алкоголя

7 июня 2017 / просмотров – 172

Из доклада Роспотребнадзора «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения» за 2016 год следует, что самым «злоупотребляющим» регионом России на данный момент является Магаданская область, где показатель потребления за отчетный период составил немногим более 14,1 литра чистого спирта на душу населения.

 

В число лидеров также входят Москва, Сахалинская область и Республика Коми – здесь злоупотребляют чуть меньше, на одного человека приходится в среднем по 13 литров. Цифры продаж алкогольных напитков наглядно свидетельствуют, что больше всего трезвенников на Северном Кавказе: Ингушетия, Чечня – по 0,1 литра, Кабардино-Балкария – 0,5, Северная Осетия – 0,6.

Согласно данным Росстата, за последние пять лет покупательский интерес к спиртосодержащим напиткам в нашей стране снизился на 40%. В 2011 году водки и другой аналогичной продукции было реализовано в объеме 1,51 миллиарда литров, а в 2016-м – всего 0,930 миллиарда. В среднем на душу населения это падение выглядит так – было 10,9 литра, а стало 6,6.

Вызывают интерес и данные по объемам продаж пива. Здесь чемпионские лавры по потреблению пенного напитка принадлежат жителям Подмосковья, где на душу населения приходится по 94,9 литра, недалеко ушли Хакасия (84,3) и Сахалинская область (82,8). В «отстающих» вновь оказались представители Северного Кавказа: Ингушетия (0,5), Дагестан (2,1) и Чечня (2,2).

Реализация пива тоже снизилась, но в несколько меньших объемах. Продажи упали почти на 25%. В прошлом году на душу населения приходилось 53,3 пенного напитка литра, а пять лет назад – 70,8.

Думается, что тенденции к снижению интереса к алкоголю сохранятся и в будущем. Этому способствуют запретительные меры со стороны государства и ужесточение правил торговли. Например, с 1 января этого года нельзя производить пиво и другие напитки в пластиковой таре, объем которой превышает полтора литра, а продавать в розницу бутылки такого размера запрещается уже с 1 июля. К тому же по новым правилам продавать алкоголь теперь можно только с использованием системы ЕГАИС.

Сергей Степанов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели