В России на два года обнулят экспортную пошлину на пшеницу

3 сентября 2016 / просмотров – 565
Экономика

Принятое решение должно способствовать тому, что зерновой рынок получит дополнительный стимул для развития, а также будут исключены риски потерь от колебаний валютных курсов, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по сельскому хозяйству вчера, 2 сентября.

Он также отметил, что по данным на 31 августа текущего года, урожай убран практически с 70% посевов, намолочено 91,7 миллиона тонн зерна, в частности около 63,5 миллиона тонн пшеницы.

По словам Медведева, российская пшеница поставляется на рынки многих стран мира. «Учитывая размеры нашей пашни, мы просто обязаны сделать аграрный экспорт стабильной статьёй доходов. Причём мы можем продавать за границу не только пшеницу, но и некоторые другие культуры», - добавил Дмитрий Анатольевич.

Для этого требуется правильная система регулирования зернового рынка. Нужно защищать производителей от различных рисков.

«У нас уже применяются такие инструменты, как государственные интервенции, а также экспортная пошлина. Но нужно дополнительно простимулировать и экспортные возможности с учётом текущей ситуации», - уточнил Медведев.

Отметим, что для поддержания стабильных цен на внутреннем рынке Минсельхоз уже проводит закупочные интервенции.

«Государство планирует закупить зерно у производителей из тех регионов, где большие запасы зерна, а цены на него достаточно сильно просели. Речь идёт о Приволжском округе, об Уральском, Сибирском федеральных округах», - сказал премьер-министр.

Предполагается, что эта мера поможет аграриям на полученные деньги закупить все необходимое для посевной. Добавим, что Минсельхоз планирует до конца года закупить 600 тысяч тонн зерна.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели