В России на борьбу с безработицей выделено до 10 миллиарда рублей

27 марта 2016 / просмотров – 1766
Карьера

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на форуме «Эффективная социальная политика: новые решения» сообщил, что безработицу можно удержать на приемлемом уровне. Для осуществления этой задачи в 2016 году выделено до 10 миллиарда рублей.

«Пока министерству из них предусмотрено 3 миллиарда рублей, – пояснил Министр труда. – Сейчас мы работаем с тем, чтобы регионы предложили нам программы для тех предприятий, для тех точек и секторов экономики, где действительно происходит очень серьезное проседание объемов производства. Сейчас эти программы рассматриваются. Я думаю, что нам удастся удержать безработицу на приемлемом уровне, и здесь никаких критических изменений не должно происходить. Пока рынок труда ведет себя достаточно спокойно и позитивно».
«За эти годы мы не вышли за рамки 5,6% безработицы по методологии Международной организации труда. Нам с помощью антикризисных мер удалось удержать ситуацию на предприятиях промышленных секторов. Цена того, что заработные платы упали на 9,5 % – это низкая безработица. Рынок отреагировал таким образом, что работодатели сохранили кадры, но при этом выбор сделан в том, чтобы достичь договоренности между работодателями и работниками, что реальные зарплаты немножко уменьшатся», – подчеркнул Министр.
Глава Минтруда России отметил, что размер минимальной заработной платы в России гораздо ниже, чем в странах, которые не близки по уровню развития с Российской Федерацией.
«МРОТ сейчас – чуть более 50% прожиточного минимума… Мы должны понимать, средств у предпринимателей и в бюджетных секторах дополнительных нет, поэтому здесь следующая позиция – это дифференциация в оплате труда. Она сохранилась, но мы должны понимать, что такой дифференциации в заработной плате в развитых странах не существует, она значительно ниже», – сказал Министр Максим Топилин.
Глава Минтруда также отметил, что Минтруд России не прогнозирует в 2016 году снижения заработной платы, аналогичного тому, которое было зафиксировано годом ранее.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели