В России могут ввести уголовную ответственность за склонение несовершеннолетних к суициду

12 августа 2016 / просмотров – 443
Закон

Следственный комитет России предложил ужесточить нормы привлечения к ответственности за склонение несовершеннолетних к совершению суицида, а также за содействие этому.

По данным СКР, за прошлый год 685 несовершеннолетних свели счеты с жизнью. Обеспокоенное таким ростом числа самоубийств среди подростков ведомство провело оперативное совещание, на котором обсуждались возможные меры борьбы с этим опасным явлением.
Согласно российскому законодательству привлечь к ответственности людей, склоняющих подростков к самоубийству возможно только, если человек угрожал подростку, жестоко с ним обращался или унижал его. Однако после серии нашумевших публикаций, о деятельности закрытых групп в соцсетях, посвященных теме суицида и связанных с этими сообществами реальных происшествий СКР задумался о необходимости ужесточить нормы.
После некоторых публикаций Роскомнадзор начал блокировать группы, посвященные теме самоубийства, а СКР завел уголовное дело на организаторов этих сообществ. «Часто суициды совершаются под воздействием информации из социальных сетей и других интернет-ресурсов», - признает ведомство.
Ситуация усугубляется освещением в интернет-СМИ темы детских суицидов как некоторого модного «тренда». В связи с этим СКР считает необходимым проработать вопрос о закреплении за каким-либо государственным органом функции мониторинга «суицидального» контента в сети Интернет. Также ведомство предлагает разработать меры, которые послужили бы стимулом для предоставления операторами связи и хостинг-провайдерами услуг, отвечающих требованиям безопасности, то есть свободных от противоправного контента.

Pixabay
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели