В России могут внести изменения в Семейный кодекс

21 ноября 2017 / просмотров – 246
Федеральные новости

Рекомендации по корректировке Семейного кодекса, которые были составлены Общественной палатой России для разработки соответствующего законопроекта в Государственной Думе, направлены, прежде всего, на защиту прав обоих разводящихся супругов, а также покупателей их имущества.

Причина изменений довольно проста: после развода права второго супруга, который не являлся собственником совместно нажитого имущества, часто бывают ущемлены. Муж или жена после развода могут оказаться на «вторых ролях» при продаже недвижимости вторым супругом-собственником. Более того, в этом случае страдает и добросовестный приобретатель, который получает из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) недостоверную информацию. Чтобы снизить такие ситуации к минимуму, предлагается обязать владельца жилья или участка вносить в ЕГРН сведения об обоих супругах при декларации совместной собственности.
Отметим, что действующая редакция Семейного кодекса позволяет делить имущество несколько раз. Например, сначала подать иск о разделе квартиры, затем дачи, а потом машины. Авторы поправок предлагают закрепить положение, что собственность должна быть разделена в долях, установленных судом. Это касается и долгов супругов. Причем всю процедуру предполагается производить однократно, чтобы снизить нагрузку на судей и издержки для граждан.
Общественная палата также обратила внимание на брачный контракт. В госоргане предложили разрешить суду менять положения договора, если после развода один из супругов оказывался бы в неблагоприятной ситуации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели