В России меняются принципы оформления сберегательных книжек и сертификатов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России меняются принципы оформления сберегательных книжек и сертификатов

17 апреля 2018 / просмотров – 506
Экономика

Соответствующий закон уже принят депутатами Государственной Думы в окончательном третьем чтении. Сейчас он проходит рассмотрение в Совете Федерации.

По мнению авторов закона, речь идет не сколько об устаревании этого вида вкладов, сколько о мерах по борьбе с коррупцией. Парламентарии считают, что сберегательные книжки позволяют идентифицировать только лицо, которому был выдан документ, и предъявителя к погашению, но не других лиц, участвующих в обороте. Даже известны случаи мошенничества, когда первый владелец отчуждал сберегательный сертификат от добросовестного приобретателя, заявлял об его утрате и добивался его недействительности в судебном порядке. Покупатель, соответственно, лишался права на получение средств.
Пока закон не запрещает сберкнижки или сертификаты совсем, так как они являются привлекательной формой для привлечения свободных средств граждан банками и источником формирования их пассивной части. Документ дополняет законодательство положениями в части регулирования инструментов сберегательных и депозитных сертификатов. Так, держателями таких документов могут быть физлица и индивидуальные предприниматели. Депозитными сертификатами смогут владеть только компании.
Более того, банки обяжет следить за переходом прав на сертификаты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели