В России хотят вести реестр недобросовестных водопользователей. Речь идёт о тех, кто использует источники не по целевому назначению
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России хотят вести реестр недобросовестных водопользователей. Речь идёт о тех, кто использует источники не по целевому назначению

19 сентября 2018 / просмотров – 1034
Федеральные новости

В России уже существует реестр недобросовестных арендаторов лесов и покупателей участков, которые не выполняют свои обязанности по целевому использованию нашего зеленого богатства. Водные источники – не менее важные природные ресурсы, от состояния которых зависит экологическая обстановка и, в том числе, здоровье граждан. Чтобы свести неблагоприятное влияние на такие объекты к минимуму, в России предлагают создать реестр недобросовестных водопользователей. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Государственную Думу.

Предполагается, что в «черный список» буту попадать граждане или компании, которые выиграли аукцион, но отказываются заключать договор водопользования. Реестр может пополняться и лицами, которые используют объект не по назначению и тем самым нарушают водное законодательство.
Напомним, что согласно действующему законодательству вопросы предоставления права пользования водными источниками регулируются Водным кодексом. Как отметили парламентарии, практика показала, что во многих случаях нецелевого использования объектов просто отсутствовали разрешительные документы. Часто граждане и юрлица выигрывают аукционы, не заключают договоры и переуступают право пользования источником другим лицам, получая так материальную выгоду. При этом добросовестные компании лишаются возможности вести полезную и законную деятельность.
Принятие и вступление законопроекта в силу позволит исключить недобросовестные компании из списков участников аукциона на право пользования водными ресурсами, что увеличит шансы победы у честных потенциальных арендаторов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели