В России до конца года 16 % детских садов будут приспособлены для детей-инвалидов

16 ноября 2016 / просмотров – 667
Образование

К 2020 году во всех дошкольных учреждениях страны должны быть созданы условия для детей с ограниченными возможностями, сообщила глава Министерства образования и науки России Ольга Васильева на заседании Координационного совета при президенте по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы во вторник, 15 ноября.

Как отметила министр, на сегодняшний день все новые детские сады строятся уже в соответствии с требованиями доступности. Она также сообщила, что основной задачей государства является обеспечить к 2020 году полную доступность дошкольных учреждений для детей-инвалидов.

Глава ведомства уточнила, что сейчас в России порядка 200 тысяч детей с ОВЗ дошкольного возраста, которым установлена инвалидность. Причем более 40 тысяч малышей еще не достигли трехлетнего возраста.

«В 2014 году дошкольным образованием было охвачено 54 690 детей-инвалидов, в 2015 году – уже 60 561. По нашим прогнозам, по итогам этого года рост будет еще больше», – подчеркнула Ольга Юрьевна.

На данный момент в нашей стране 670 тысяч детей с инвалидностью, то есть за 5 лет их количество возросло на 10 %.

Напомним, что государственная программа «Доступная среда», рассчитанная на 2011-2020 годы, направлена на создание безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями. Так, в 2016 году из федеральной казны нашему региону предусмотрены субсидии в размере 46,6 миллиона рублей. Эти средства должны пойти на реализацию мероприятий по обеспечению доступности приоритетных объектов и услуг для людей с ОВЗ и других маломобильных групп населения. В прошлом году в рамках «Доступной среды» Воронежской области было выделено более 200 миллионов рублей, из них около 140 миллионов – из федерального бюджета.

Для реализации госпрограммы также была создана необходимая законодательная база. В частности, в 2014 году был принят закон о доступной среде для инвалидов, предусматривающий поправки в целый ряд российских законов, затрагивающих буквально все сферы жизни: культура, транспорт, судебная система, социальная защита, здравоохранение и другие. Все эти изменения были направлены на создание комфортных условий для жизни людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, обеспечение доступности образования для детей-инвалидов происходит также в рамках госпрограммы «Развитие образования», которая рассчитана на 2013-2020 годы.
Также необходимость в обеспечении доступности обучения всех детей, вне зависимости от состояния здоровья, обозначена в законе «Об образовании», который принят в 2013 году. Между тем, Федеральный образовательный стандарт для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) начал действовать с сентября 2016 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели