В России будут эффективнее бороться с «черным рынком» по добыче полудрагоценных камней
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В России будут эффективнее бороться с «черным рынком» по добыче полудрагоценных камней

17 сентября 2018 / просмотров – 949
Федеральные новости

По данным Минприроды, установленный размер штрафов был значительно ниже, чем выгода нарушителей от продажи добытых камней на «черном рынке». Чтобы наказание было сопоставимо с ущербом, нанесенным экономике, депутаты Государственной Думы разработали и приняли закон, увеличивающий размер штрафов за незаконную добычу, транспортировку и реализации ценных ископаемых. Сегодня, 17 сентября, новация вступает в силу.

В соответствии с новой редакцией Кодекса об административных правонарушениях, теперь за незаконную добычу, хранение, транспортировку и реализацию полудрагоценных камней с граждан будет взиматься штраф в размере 200-500 тысяч рублей, с должностных лиц — 500-800 тысяч рублей, с юрлиц — 10-60 миллионов рублей. Наказание будет применяться в отношении камней, используемых в производстве ювелирных украшений. В основном это цветные разновидности турмалина – ахроит, верделит, дравит, индиголит, рубеллит, сибирит, тсилазит, увит, эльбаит, а также аквамарин, гелиодор и берилл. К слову, последние три камня часто используются для расчётов между криминальными элементами.
Как отмечают парламентарии, стоимость только необработанного турмалина может достигать 15 долларов за грамм. У ограненного камня она подскакивает до 5 тысяч долларов за карат. При этом в среднем на границе задерживают 11 тонн камней. В таких масштабах деятельность нелегалов наносит значительный урон экономике. Принятый размер штрафов сопоставим с возможной прибылью нарушителей, что негативно скажется на их незаконной деятельности.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели