В России будет усовершенствован валютный контроль

9 октября 2017 / просмотров – 294
Официально

Соответствующие законопроекты на прошлой неделе поступили в Госдуму.

В Госдуму внесены два законопроекта, содержащие поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле».
Так, одна из инициатив дает возможность россиянам, проживающим за пределами страны, получать зарплату от зарубежных работодателей в иностранной валюте. На сегодняшний день оплата труда в таких ситуациях производится на счета, открытые в уполномоченных банках, и только в рублях. Это вызывает определенные неудобства и экономически необоснованно, считает Правительство РФ. Речь в законопроекте идет и о сотрудниках дипслужбы, работниках дипломатических представительств, консульских учреждений РФ, постоянных представительств нашей страны, представителях федеральных органов исполнительной власти, находящихся за пределами России. Они также смогут получать заработную плату, денежное содержание, денежное довольствие, должностной оклад в иностранной валюте.
Другой законопроект совершенствует механизмы страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков. Работать инициатива будет при наступлении страховых случаев, когда российские экспортеры застраховали дебиторскую задолженность иностранных покупателей.
Согласно инициативе, экспортеры смогут возвращать валютную выручку по внешнеторговым договорам как в иностранной валюте, так и в рублях. Так, резидент признается исполнившим обязанности по репатриации валютной выручки, если он обеспечил получение на свои счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, говорится в проекте документа. Средства должны быть получены по сделке, которая обеспечивает исполнение обязательств нерезидента по внешнеторговому договору в установленном порядке и сроки.
Сейчас экспортеры обязаны зачислять на эти счета иностранную валюту, даже если контрагент по условиям договора производит отплату поставленной продукции в рублях.
По мнению законодателей, изменения снизят административную нагрузку на российских экспортеров, реализующих стратегически значимые проекты.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели