В России будет сформирована единая система администрирования налоговых и неналоговых платежей

18 января 2016 / просмотров – 892
Экономика

Это решение было одобрено президентом РФ Владимиром Путиным. По итогам рабочей встречи с председателем Правительства, состоявшейся в Ново-Огарево в минувшую пятницу, главой государства было подписано сразу два указа: первый расширяет юрисдикцию Минфина, второй – проясняет новые полномочия Федеральной налоговой службы как главного администратора платежей.

Данная инициатива была предложена Правительством в рамках реализации одного из ключевых направлений деятельности властей в наступившем году – консолидацию бюджетных ресурсов и оптимизацию процесса их администрирования. Эту задачу поставил перед министрами и парламентариями глава государства Владимир Путин в своем декабрьском Послании Федеральному Собранию.
Стоит отметить, что в текущей экономической ситуации эта задача первостепенной важности: из-за использования серых схем при уплате таможенных сборов, акцизов на алкоголь, табак и горючее, бюджет недосчитывается сотен миллиардов рублей.
В рамках намеченных преобразований в структуру Минфина будут интегрированы системы платежей ФНС, ФТС и Росалкогольрегулирования. Роль главного администратора перекладывается на ведомство Михаила Мишустина: не его «методологические рельсы» будет перенесена работа перечисленных выше структур. Кроме того, оно же будет заниматься администрированием социальных платежей: в ПФР, ФОМС и ФСС.

Таким образом в России будет сформировано единое ядро администрирования, сбора и последующего использования всех налоговых и неналоговых платежей.

Министр финансов Антон Силуанов – именно его ведомству поручено заниматься реализацией этой инициативы – анонсировал скорое появление конкретных совместных решений, направленных на повышение таможенных сборов.
Говоря об эффекте от интеграции, Антон Германович отметил: «Это позволит отследить всю цепочку прохождения товаров: от границы до конкретных потребителей. Это позволит повысить собираемость налогов, не допустить изменения цен товаров: известны случаи, когда цены на границе фиксируются одни, а внутри страны – другие».
Что касается сроков, по словам министра, в целом на интеграцию потребуется около года, однако эффект появится уже в течение первых шести месяцев.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели