В Репьевском районе появится новый фельдшерско-акушерский пункт

19 июля 2016 / просмотров – 712
Здоровье

Учреждение будет располагаться в селе Истобное.

Проект был анонсирован на прошлой неделе. Он реализуется в рамках государственной программы Воронежской области «Развитие здравоохранения». По данным депутата Государственной Думы Сергея Чижова, медпункт будет возводиться за счет средств областного бюджета, в котором на эти цели в 2016 году предусмотрено более 1,79 миллиона рублей. Общая же стоимость объекта составляет порядка 4,5 миллиона.

Всего в текущем году в рамках данной программы запланировано строительство 26 фельдшерско-акушерских пунктов и 6 врачебных амбулаторий. В региональной казне на эти цели предусмотрено около 61 миллиона рублей. В частности, появятся врачебные амбулатории с двумя корпусами в поселке Стрелица (Семилукский район) и селах Гремячье (Хохольский район), Васильевка (Бутурлиновский район), Листопадовка (Грибановский район), Михайловка (Кантемировский район), Старая Криуша (Петропавловский район).

Стоит отметить, что Воронежская область участвует в одноименной государственной программе РФ с общим запланированным объемом финансирования более 26 триллионов рублей. В рамках нее только в прошлом году нашему региону из федерального бюджета было выделено более 770 миллионов рублей.

Кроме того, одним из показателей эффективности госполитики в области здравоохранения, безусловно, является динамика в решении кадрового вопроса. По сравнению с 2012 годом общее число медиков на селе выросло более чем на 11 %, только за 2015-й – на 3,9 %. Во многом решению проблемы нехватки кадров в глубинке способствует реализация программы «Земский доктор». В прошлом году она позволила расширить штат сотрудников сельских медучреждений нашего региона на 3750 человек.

Валентина АРИСТОВА, глава Истобинского сельского поселения:

− У нас уже есть два фельдшерско-акушерских пункта, но один из них в непригодном состоянии. Мы планируем перевести персонал в новое здание, которое строится в этом году. Мы очень надеемся, что ФАП будет оснащено современным оборудованием, так как сейчас у нас довольно старые приборы, показания с которых приходится долго расшифровывать, чтобы получить результат. Если их заменит новая аппаратура, тогда строящееся учреждение полностью оправдает ожидания жителей нашего села и ощутимо повысит качество медицинского обслуживания.

Справка «ГЧ»

За последние несколько лет в Воронежской области введено в строй несколько крупных объектов медицинской инфраструктуры. Проекты были реализованы, в том числе, за счет средств, привлеченных в регион из госказны. Так, в 2011 году был открыт Областной перинатальный центр, общая стоимость проекта составила около 2,7 миллиарда рублей, из которых более 700 миллионов − федеральное финансирование.

А в 2013 году начал функционировать Областной центр по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. На его строительство из госказны было выделено более 280 миллионов рублей. В сельской местности за последние годы построено более 70 фельдшерско-акушерских пунктов, создана сеть сосудистых центров, позволяющая в течение часа доставить туда больного из любого населенного пункта.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели