В Пекине назвали визит Владимира Путина абсолютным успехом
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Пекине назвали визит Владимира Путина абсолютным успехом

11 июня 2018 / просмотров – 1264
Россия и мир

Такое заявление сделал на брифинге официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан по итогам переговоров российского лидера в Китае. По словам дипломата, встреча на высшем уровне в КНР станет мощным стимулом для развития дальнейшего сотрудничества Пекина и Москвы.

«Нынешний визит президента Путина стал очень результативным, – подчеркнул Гэн Шуан на брифинге. – (…) Лидеры двух стран определили дальнейший вектор развития двусторонних отношений, а также провели обстоятельный обмен мнениями по международным вопросам, представляющим взаимный интерес».
Программа визита российского лидера в КНР, завершенного накануне, включала в себя переговоры, в ходе которых обсуждались перспективы дальнейшего взаимодействия России и Китая, а также участие Владимира Путина в саммите Шанхайской организации сотрудничества в Циндао, на полях которого глава РФ провел встречи с коллегами по ШОС. Отвечая на вопросы СМИ по итогам визита на пресс-конференции, президент России дал высокую оценку его результатам.
«Мы подтвердили очень высокий уровень наших отношений с Китайской Народной Республикой, договорились – и соответствующую декларацию с председателем КНР Си Цзиньпином подписали – о дальнейшем сотрудничестве на политическом треке, по борьбе с различными угрозами», – отметил Владимир Путин.
Кроме того, российский лидер особо выделил подписанное в ходе визита технико-экономическое обоснование широкого Евразийского экономического партнерства. «До подписания самого договора еще должно пройти определенное время. Над этим нужно как следует еще поработать, но это первый очень серьезный шаг к организации серьезного экономического объединения регионального масштаба», – сказа глава РФ. При этом президент России подчеркнул, что такое объединение «совместимо и с ЕАЭС, которое мы развиваем, и с китайской инициативой «Шелкового пути» в его экономическом измерении». Владимир Путин также отметил, что укрепление сотрудничества способствует наращиванию российско-китайского товарооборота, который по его оценкам уже в текущем году может выйти на объем в 100 миллиардов долларов.
Напомним: в Евразийский экономический союз входят Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. В октябре 2016 года было подписано соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. В мае 2018 года на полях Астанинского экономического форума Китай и ЕАЭС достигли договоренности о торгово-экономическом сотрудничестве. Подписано временное соглашение о ЗСТ с Ираном. На осень запланировано начало переговоров о создании ЗСТ ЕАЭС с Индией.
Одновременно совершенствуется нормативно-правовая база. В 2018 году вступил в силу Таможенный кодекс ЕЭАС, призванный способствовать развитию сотрудничества на евразийском пространстве и предусматривающий серьезную модернизацию таможенного законодательства. В связи с этим в центре внимания российских парламентариев – проект федерального закона «О таможенном регулировании». Рабочую группу по его доработке возглавил депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов. Для разработки стратегически важного законопроекта он привлек представителей Минфина, Минэкономразвития, Федеральной таможенной службы и Правового управления Госдумы, а также бизнес-сообщества – Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Опоры России. Работа над документом продолжалась в течение двух месяцев. Как Сергей Чижов отметил на своей странице в Facebook, поступило около 200 замечаний и предложений участников рабочей группы, и все они были основательно проработаны и нашли отражение в проекте заключения. Рассмотрение законопроекта в первом чтении на пленарном заседании Госдумы ожидается 19 июня.

На фото – Владимир Путин и Си Цзиньпин перед началом саммита ШОС. Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели