В Пакистане обнаружен древнейший бивень стегодона

17 февраля 2016 / просмотров – 580
Кругосветное путешествие

В Пакестане, неподалеку от города Кхариян провинции Пенджаб, археологи обнаружили бивень стегодона, умершего 1,1 миллионов лет назад.

По словам руководителя департамента зоологии Университета Пенджаба Мухаммада Акхтара, бивень принадлежал взрослой особи стегодона – вымершего рода отряда хоботных, которые жили в Азии в плиоценовую (5,3 - 2,5 миллиона лет назад) и плейстоценовую (2,5 - 11,7 тысяч лет назад) эпохи. Длина находки составляет 2,44 метра, диаметр – чуть больше 20 сантиметров. Австралийский палеонтолог Геррит ван ден Берг отметил, что пакистанским ученым очень повезло, поскольку такие находки встречаются крайне редко. Однако эксперт предупреждает, что бивень нуждается в дальнейшей верификации. Выяснить больше информации об окаменелости, найденной на территории пакистанского города Гуджрат, удастся при помощи уранового радиоактивного анализа в лаборатории.

Интересно, что долгое время стегодонов считали предками слонов и мамонтов, однако в дальнейшем было доказано, что это – тупиковая ветвь, и у них не осталось потомков. Стоит отметить, что отдельные виды этих животных превышали в холке 4 метра. В длину некоторые из них достигали 8 метров, а их гигантские бивни – 3 метров. Их последняя карликовая популяция обитала на индонезийском острове Флорес и вымерла 12 тысяч лет назад. Всего истории известно не менее 11 видов, которые также обитали в Индии, Китае, Мьянме и Японии. В Пакистане можно было встретить Stegodon Insignis и Stegodon Ganesha. Кстати, останки стегодонов зачастую находили на отдаленных островах, из чего ученые сделали вывод, что эти хоботовые были хорошими пловцами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели